您的位置:首页>> 新闻 > 正文

京津冀遇今年最强降雨,河北赤城县发生小股山洪无伤亡报告

时间:2017-05-23 10:40:20     来源:中国新闻网


  据中国之声《全国新闻联播》报道,京津冀出现今年以来范围最大、影响最广的降雨天气。河北省气象台今天发布了山洪灾害气象预警。


  昨天开始,京津冀部分地区出现了强降水。北京暂别高温,截至14时,全市平均雨量17.4毫米,最大雨量出现在延庆。北京市气象台表示,此次降雨结束了北京已连续58天无明显降雨的天气过程,明显缓解了干旱、“高温”天气。


 885.jpg

(被冲入河道内的汽车。  网络视频截图)


  河北省33个县市(区)今天发布了雷电黄色预警或暴雨蓝色预警。截至中午,河北石家庄、保定等地降水区平均降水量为12.9毫米,其中张家口的赤城县降水最大,为54.3毫米。受短时强降水影响,部分山区发生了山洪灾害。在河北省张家口市的赤城县,雨水携带泥沙形成小股的山洪,由于当地的泄洪河道被建筑物堵塞,山洪顺势冲向县城低洼处,导致城区部分区域被淹,好在除了部分汽车被冲受损外,当地没有接到人员伤亡报告。


  赤城县政府工作人员介绍了当时的情况,“下的主要是时间长,那一阵也是大雨,它那边本身有一条山沟,从那冲下来,看着挺邪乎的,半个多小时就退了。”


  天津受此次冷暖空气共同影响,从昨晚开始,天津由北向南陆续出现降雨过程。根据天津市气象局分析,此次降雨将持续到今天晚间,为中雨量级;局地可能达到25毫米以上,为大雨量级。


  今年一月份以来,天津市没有出现过一次超过10毫米以上的降水天气过程,造成很多地区干旱。这次降水对旱情的缓解有一定作用,但是对根本消除干旱还远远不够。天津市气象局首席气象分析师吴强介绍,这场降雨对于缓解旱情比较有利,未来五天以内没有明显的降雨出现,气温又会明显升高,出现地面逐渐失墒的情况,这次过程只是短时缓解。未来可能还会有旱情出现。