您的位置:首页>> 新闻 > 正文

浙江义乌:推进环境执法向精准转变取得实效

时间:2017-03-17 14:22:18     来源:生态中国网

2016年以来,义乌市环保局环境监察大队在上级部门领导下,视情势波动期为机遇期,积极转变观念,强化作为,2016年快速实施全市“一网三性四中心”环境执法工作,即全面结合镇街,深入精细网格化监管;注重流域性、区域性、行业性三大特征,统筹谋划执法;围绕“五水共治”、大气污染防治、“低小散乱”行业整治、护航G20四个中心工作,主动出击,强化与公检法等部门联动。以时刻保持昂扬的战斗精神,发扬担当有为、勇立潮头、能打胜仗的环保铁军作风,使义乌环境执法工作再创新台阶,其环境执法力度与执法成效得以充分发挥,实现义乌全市环境执法工作从“捉襟见肘堵漏洞”向“精准发力谋实效”的转变。


据统计,2016年义乌全市共出动检查人员1.5万余人次,检查企业1.4万余家,查处环境违法案件712起(其中行政拘留28起、查封扣押151起、停产限产8起、按日计罚3起,分别同比增长211%、243%、700%、50%),处罚款1800余万元;向公安机关移送涉嫌环境违法犯罪案件48起(行政拘留28起、刑事案件20起),48人被公安部门采取强制措施(行政16人、刑事32人);开展“春雷斩污”、百日专项行动、畜禽养殖行业整治等各类专项执法行动34次;依法关停取缔丝网印刷、压痕覆膜、模具加工、饰品翻砂、激光切割等低小散乱加工企业1087家。


深入“一网”,做细网格化监管,借力镇街实现精准打击。义乌市自2015年12月起实施环保网格化监管,环境信访案件转由镇街网格人员进行前期调处,环境监察大队负责指导与重要信访案件的调处。借力镇街属地管理以来,环境执法工作压力得到了一定缓和:一是信访量骤减,2016年该市环保局收到环境信访2305起,约为2015年的1/2,有效提高了大队执法工作效率,提升办案成效;二是实现精准打击,建立与镇街网格的信息互通机制,及时掌握企业动态实现“精准打击”,同时实现“三个迅速”,即:迅速熟悉情况,开展调解;迅速展开工作,打开局面;迅速展示形象,树立风范;三是疑难信访化解有方,建立疑难信访化解机制,对群众关注、影响面广的环境信访由大队联合镇街共同调处,借助镇街对情况的全面把握及矛盾调解经验,结合大队执法的专业性,强强联合迅速化解群众矛盾。


案例记录:12月份,义乌市福田街道祖科塘村的一名联村干部近日进行网格巡查时,根据现场的污水痕迹一路追踪,发现辖区内一家涉嫌违法排污的铜模电镀加工厂,并迅速反映给大队。根据联村干部提供的线索,执法人员迅速固定了当事人的各项违法犯罪事实,并将这一案移交公安部门进一步审查。


针对“三性”,通盘谋划集中作战,直查快办凸显精准效能。针对区域性、流域性、行业性等特征,由点及面举一反三,深入剖析通盘谋划,对重点对象开展集中作战,直查快办显执法效能。结合区域性:如在整治北下朱激光切割行业时,集中人员面上铺开,一上午关停取缔违法企业23家;在发现鑫淼真空镀膜厂违法排污后,联合上溪镇对工业区内60家企业开展全面检查,立案查处13家;G20峰会专项行动期间,对市火车站周边区域、火车站至周边县市主要道路、180家涉气A证企业开展巡查;结合流域性:如排查廿三里街道前溪、后溪周边涉水企业,一天内检查流域内企业49家,立案查处12家,责令整改17家;在发现东青溪溪水异色后,立即联合公安等部门对上游苏溪镇范围内数百家企业开展地毯式排查,三天内立案查处18起,其中行政拘留2起,刑事拘留1起;结合行业性:如接到景福宫烟囱冒黑烟投诉后,对全市洗浴场所开展锅炉废气整治行动,立案查处5家;抽调力量开展洗衣洗浴行业集中整治和“回头看”专项检查,期间共检查1180家洗衣洗浴店,并针对性建立“一店一档”,责令整改208家;联合义亭镇等6个镇街全面排查我市55家生猪养殖场,立案8起。


围绕“四中心”,以环境综合整治重点强化作战,专项行动实现精准执法。围绕“五水共治”,联合9个镇街对重点区域、重点流域、重点行业的涉水环境违法行为进行“拉网式”排查整治;为强化源头管理,与市“五水办”农村科一行到赤岸镇指导农村生活污水治理;围绕大气污染防治,成立环境空气质量保障工作小组,针对性实施以治理燃煤烟气、工业废气为重点的治气行动,先后对重点源、混凝土站所、丝网印刷、激光切割、涉气低小散、洗浴锅炉等涉气重点污染行业开展专项整治行动10次;在义乌独有的榨糖时节,联合农合联组织全市78家榨糖企业召开榨糖灶烟气治理现场会;强化科技应用治理工业废气,超额完成印刷、涂装等重点行业60家挥发性有机废气整治;定期安排执法人员开展辖区巡查,劝导制止数百起垃圾焚烧、秸秆焚烧行为;围绕“低小散乱”行业整治,先后联合各镇街、部门对向阳社区等有机更新区域或“低小散乱”集中区域进行集中整治;根据群众信访举报对饰品翻砂、丝网印刷、激光切割、大理石切割、包装印刷等污染严重的“低小散乱”行业开展专项整治;配合全市模具整治,对环境污染隐患突出的模具企业进行专项整治等。2016年共检查“低小散乱”企业(作坊)7653家,立案处罚137家,关停取缔1087家;围绕G20峰会护航保障工作,峰会召开前,大队从严落实省环保百日专项行动要求,期间共查处环境违法案件318件,其中5月份查处违法案件102件,“月破百案”创造当月查处案件数最高记录;峰会备战期,大队放弃节假日休息时间对环境安全隐患进行全面排查,检查重点排污企业1469家次、污水厂191家次、河流断面和饮用水源地240次、烟尘点位682处、其他点位194处,累计采样监测236家次,派出23名执法人员对57家会期管控企业进行24小时定点驻守等。强化公检法环部门联动,实现并肩作战。完善行政刑事案件“双移送”制度,发现涉嫌犯罪且事实清楚、证据充分的环境污染违法行为,及时移送公安局法制部门,并抄送检察院备案,必要时申请公安与检察院提前介入;扩展环保公安联动范围,对非法倾倒废弃物等不能依照《环保法》采取强制措施的恶意违法行为,依照《治安管理法》进行移送;加强与公检法部门的协作配合,2016年共联合开展危险废物执法检查、畜禽养殖行业整治等专项行动14次,办理移送公安案件48起,同比增长20.5%。


案例记录:7月14日,义乌市江东鲇溪部分流域水体呈红色,大队接举报后立即前往现场调查,经推断基本锁定为由皮边油随意倾倒引起水体污染,但无法发现倾倒者线索。大队立即联系公安部门支援,经过对现场监控倒查,最终锁定违法对象。执法人员对其立案查处并立即移交公安部门。后该违法对象因涉嫌非法处置危险物质被警方处以行政拘留12天。(文/陈小勇 黄夏萍)


相关阅读