您的位置:首页>> 新闻 > 正文

厚植生态优势 共建绿色家园

时间:2017-03-17 08:59:49     来源:贵州省林业厅

  “十二五”以来,贵州省坚守生态和发展两条底线,发动全省人民开展义务植树活动,大力开展国土绿化,厚植生态优势,共建绿色家园,开创了山绿水清天蓝人富的新格局。


  高位推动 义务植树蔚然成风


  省委、省政府高度重视义务植树工作,每年春暖花开的季节,省委、省政府主要领导亲自带头参加义务植树,特别是2015年启动绿色贵州建设三年行动计划以来,省委、省政府在每年春节后上班第一天组织省市县乡村五级同步开展义务植树活动,全省有近38万多人参加,种植各类树木170多万株。各级党政军领导身先士卒,机关、学校、部队、团体、事业单位和社会各界人士以及广大群众积极参与,植绿护绿蔚然成风,全民义务植树运动得到广泛开展,为绿化美化黔中大地,为建设两江上游生态屏障注入了活力。


  责任落实 义务植树成效显著


  为适应贵州造林绿化需要,2014年,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过了《贵州省义务植树条例》,首次把适龄公民义务植树上升到法律层面,并将每年第一个季度定为我省义务植树季。同时,各级政府还实行领导干部任期绿化目标责任制,签订了责任书,确保了全省从城市到农村造林绿化活动广泛、深入地开展,全民绿化意识得到提高,加快了国土绿化步伐,有效改善了城乡人居环境,促进了生态文明建设,义务植树取得显著成效。据统计,2011年—2016年,全省累计完成义务植树35710万株;履行植树义务7759.9万人次。


  大胆创新 义务植树形式多样


  随着全省义务植树不断推进,各地各部门齐出实招,大胆创新,开展了形式多样的义务植树活动。一是群众自发义务植树。大方县羊场镇穿岩村经过当地村民数十年自发种树造林,将雀子做窝都找不到地方的穿岩村变成了山清水秀的好地方。二是地方政府号召。遵义市开展“月月造林”活动;黔西南州提出“以树为纲,绿色小康”;贵阳市发出“村村动员、人人上山、绿化贵州、美化贵阳”的号召,紧紧围绕公园城市建设,组织各级各部门和广大市民积极开展义务植树。三是主题植树活动。石阡县开展“我为家乡添点绿·建设绿色石阡”暨全民义务植树活动;黔南州组织党员志愿者和青年志愿者1100余人举行“护佑母亲河·共圆绿色梦”义务植树活动;2015年贵州团省委联合茅台集团在仁怀市赤水河畔举行开展“茅台情·青春行——保护赤水河环保公益行动植树示范活动”。2016年又组织开展“多彩贵州·青春绿动”共青林植树活动;华中农大研究生支教团带领本禹希望小学学生种植“希望林”。四是栽植纪念林。省委统战部组织贵州省各民主党派人士和党外人士共植“同心林”;贵州省军区和各市州军区成建制地组织民兵预备役人员与当地群众共植“军地共建林”;织金县城北幼儿300余名家长与幼儿共同栽植的“亲子林”。五是认种认养和捐资造林。黔东南凯里市掀起全民认建认种认养树木活动热潮;安顺、六盘水开展捐资造林;贵阳、毕节等市开通低碳造林捐款通道。从城市到农村,从政府到企业,全省各地采取多种方式,掀起义务植树高潮。


  依托产业 助力全面小康和绿色贵州建设


  各地将义务植树与林业产业发展相结合,大力推进生态产业化。毕节市由政府补助育苗企业育苗,建立苗木超市,根据农民群众申请,提供苗木给群众栽植;息烽县政府结合扶贫攻坚,根据群众申请并自行组织植树,经当地政府和林业部门验收后,由政府给予每株5元左右的补助;黔东南州施秉县在退耕还林地段帮助百姓种植桃树经济林,所植经济林成活后全部移交百姓,由百姓自己看护,自己收获,达到恢复植被,为民增收的惠民目的。铜仁市沿河县鼓励群众自主造林,经县林业局验收合格后,对自主造林主体按6:2:2比例分三年兑现补贴资金。全省还结合绿色贵州建设行动计划,大力实施封山育林、人工造林、退耕还林,大力推进山地林业结构调整、石漠化地区综合治理,加强资源保护、大力开展城乡绿化美化、大力实施森林抚育及低产低效林改造等。自2014年以来,全省1042万亩荒山已全部造林绿化,实施退耕还林500多万亩。全省森林覆盖率从“十二五”初的41%上升到2016年底的52%,林业产值突破1000亿元大关,对2020年全省森林覆盖率达到60%目标的实现和全面建成小康社会起到了积极的作用。

相关阅读