您的位置:首页>> 新闻 > 正文

草原绿了 沙尘少了 清风多了

时间:2017-03-15 09:16:35     来源:新华网

  “今年两会期间空气很不错”“前几天大风天气也没见吹来沙尘”“北疆风沙源治理成效显著”……连日来,在此间召开的全国两会上,部分代表委员热议生态环保话题,为北疆生态安全屏障建设点赞。


  内蒙古绿色底色越来越浓


  今年政府工作报告评价去年工作时指出,加强生态文明建设,绿色发展取得新进展。


  内蒙古是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,也是众多江河水系之源。全国人大代表、内蒙古自治区政府主席布小林说,按照中央要求,我们把转变经济发展方式与节能减排紧密结合起来,着力推动生产方式绿色化。


  “十二五”期间,内蒙古提前一年完成了国家下达的淘汰落后产能目标,2016年单位生产总值能耗下降4%,主要污染物减排超额完成国家年度考核目标任务。


  生产方式绿色化除了节能减排,还体现在营绿造绿上。内蒙古始终把生态建设作为最大的基础建设,不断加大建设力度。内蒙古自治区林业厅的数据显示,近十年来,共计完成林业生态建设1.04亿亩,年均完成1000多万亩。


  布小林说,目前内蒙古生态环境持续改善,草原植被盖度达到44%,接近上世纪80年代中期的水平;森林覆盖率也明显提高了,达到了21%。


  全国人大代表、神华乌海能源有限责任公司经营管理部主管伊永春说,近年来内蒙古生态环境改善能够切身体会到,草原、森林覆盖率不断提高,绿色越来越浓,成为了内蒙古的一张生态名牌。


  用绿色锁住风沙源


  草原、森林覆盖率的提高后,曾经的风沙源被绿色紧紧锁住,荒漠化和沙化土地实现持续“双减少”。据2014年全区第五次荒漠化和沙化土地监测结果显示,荒漠化土地和沙化土地面积分别比2009年减少625万亩和515万亩。


  据内蒙古自治区林业厅提供的数据,经过生态治理,目前,内蒙古有2.6亿亩风沙危害面积得到初步治理。


  内蒙古自治区林业厅工作人员表示,目前,内蒙古科尔沁沙地、毛乌素沙地生态状况呈现持续向好转变态势,呼伦贝尔沙地实现沙化面积缩减、沙化程度减轻的较大转变,浑善达克沙地南缘建立长400公里、宽1-10公里的锁边防护林体系,腾格里沙漠东南、乌兰布和沙漠西南缘均形成长280公里、宽3—10公里的生物固沙带。


  全国人大代表、内蒙古自治区党委组织部部务委员邓伟说,目前内蒙古沙地治理取得了一定成效,建议进一步加大治理力度,针对各大沙地不同特点,启动综合治理工程、对症施策;继续实施生态移民工程,减轻沙地生态压力,并解决好这部分群众生产、生活的出路问题。


  让绿色释放更多生态附加效应


  绿色越来越浓,还带来了巨大的生态附加价值。内蒙古大兴安岭林区主体区有9.5亿立方米的森林蓄积,2015年4月1日,这片全国最大的国有林区结束了长达63年的天然林商业性采伐历史。


  停伐后,内蒙古大兴安岭林区每年森林增长潜力在1500万到2000万立方米之间。据全国人大代表、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局巡视员张学勤介绍,内蒙古大兴安岭林区每生长1立方米的森林蓄积,便可吸收二氧化碳1.83吨、释放氧气1.62吨。


  按该地区每年森林增长值计算,每年仅这部分自然新增森林蓄积吸收氧化碳能力就近4000万吨,释放氧气能力达3000多万吨。


  此外,东北地区多年实行“天然林保护工程”,加之国有林区全面停止商业性采伐,为野生动物繁衍生息提供了良好环境。张学勤说,目前林区内黑熊、麋鹿、野猪以及野生鸟类、鱼类的活动踪迹、种群数量都在增加。


  张学勤说,今年的政府工作报告提出要推进生态保护和建设,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。“绿色是金字招牌和永恒底色,我们将严守生态红线,筑牢生态建设意识。”

相关阅读