您的位置:首页>> 新闻 > 正文

两会访谈:中西部山区可大力发展油橄榄

时间:2017-03-14 14:57:27     来源:中国绿色时报

  嘉宾:全国政协委员、国务院参事、中国林科院首席专家 杨忠岐

  采访:记者 张一诺

 

  “中西部山区大力发展油橄榄,是一条使当地农民脱贫致富的好路子。”在全国政协委员、国务院参事、中国林科院首席专家杨忠岐眼中,油橄榄是货真价实的“宝贝”。


  “夸油橄榄是‘宝贝’,因为它可以给人们带来营养与健康。”杨忠岐说,橄榄油被誉为“植物油皇后”,具有促进血液循环,改善人体消化吸收功能,促进骨骼生长以及防辐射、抗衰老等功效。实验表明,常吃橄榄油能够预防心脑血管病。


  “除此之外,油橄榄具有良好的经济、生态和社会效益,很适合在甘肃、四川、重庆、陕西和云贵高原等地区栽培,从而改善贫困地区生态面貌和当地群众生活条件。”杨忠岐说。


  自1964年周恩来总理在云南昆明亲手栽下引自阿尔巴尼亚的油橄榄以来,目前我国油橄榄栽植面积约80万亩,总数2300万株,鲜果产量每年3000吨。


  “不过,一些问题依然存在。”杨忠岐说,“在新品种引进、先进栽培技术消化吸收、产品深加工等方面比较滞后,没有建立高水平的油橄榄科学研究和技术推广机构;现有的油橄榄林管理粗放,产量低;鲜果收购市场混乱,压低了鲜果收购价格,挫伤了农民投入栽种的积极性;油橄榄苗木市场不规范,一些假苗、劣质苗进入市场,导致低产。”


  杨忠岐等人在调研后建议,成立全国油橄榄研究中心进行科技攻关,包括引进新种及品种选育,进行栽培技术、成品油精加工和深加工等方面的技术攻关,开展相关产品质量鉴定、认证以及技术培训。国家发改委和国务院扶贫办给予资金支持,国家林业局加强宏观指导,从行政上协调、处理油橄榄产业发展中出现的问题,使其走上产品标准化、生产科学化的道路。国家实行橄榄油价格宏观调控,真正使广大山区农民受益、获利。在中西部不同立地条件地区建立典型示范户、示范村,使其发挥辐射和带动作用,同时探索“企业+基地+农户”等创新发展模式。

相关阅读