您的位置:首页>> 新闻 > 正文

国家公园:青海的形象大使

时间:2017-03-09 09:10:14     来源:西宁晚报

    2016年8月,习近平总书记在青海视察时强调指出:“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态,必须把生态文明放在突出位置来抓。”总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求,是我们建设富裕文明和谐美丽新青海的强大精神动力。


  “青海要努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变”,“四个转变”新思路是青海落实党的十八大提出的生态文明建设的新实践、新要求,是贯彻习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”这一重大要求的战略途径、历史选择、现实需要,是青海服从和服务于党和国家大局的自觉行动,是青海朝着社会主义生态文明新时代迈进的总动员。


  “生态”“环保”“绿色”;“青海蓝”“高原绿”“江河清”,一直是高原人追逐的关键词。如今,三江源国家公园建设已成为我国生态文明建设的重大实践和典范,是绿色中国走向世界的“形象大使”,是实现从经济小省向生态大省、生态强省转变的必由之路。


  为何要建设三江源国家公园?


  严格意义上讲国家公园体制建设在我国是新鲜事物,我省又是第一个试点省份,如何规划?怎么建设?党中央国务院要求我们创出一条路子,为全国积累可复制可推广的保护管理经验,我们一定要精雕细刻,确保各项工作有的放矢、环环相扣、一脉相承,努力把三江源国家公园建设成山清水秀、绿色和谐的幸福家园,成为美丽中国的一张亮丽名片。那么三江源国家公园是怎样的一个公园?三江源国家公园,包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源3个园区,三江源国家公园包括可可西里国家级自然保护区以及青海三江源国家级自然保护区的扎陵湖——鄂陵湖、星星海、索加——曲马河、昂赛等5个保护分区,涉及果洛藏族自治州玛多县以及玉树藏族自治州杂多、治多、曲麻莱三县和可可西里国家自然保护区管理局管辖区域。


  国家公园建设迈出坚实步伐


  按照“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的工作目标,举全省之力、集各方智慧,高效快捷、强劲有力地推进,取得了五个新突破。


  成效一:建立行政管理新体制

  关键词:打破“九龙治水”


  我省从现有编制中划转354个编制,组建了三江源国家公园管理局和长江源、黄河源、澜沧江源三个园区管委会,合理划分三江源国家公园管理局、园区管委会和州县政府的管理职责,对3个园区所涉4县进行大部门制改革,县政府组成部门由原来的20个左右统一精简为15个。


  成效二:完善生态保护新机制

  关键词:注重整体保护


  对三江源国家公园范围内的自然保护区、国际和国家重要湿地、重要饮用水源地保护区、水产种质资源保护区、风景名胜区、自然遗产提名地等各类保护地进行功能重组、优化组合,实行集中统一管理。


  成效三:创建生态管护新模式

  关键词:结合精准脱贫


  在原有2554个林地、湿地单一生态管护岗位基础上,制定了园区综合生态管护公益岗位设置实施方案,按照精准脱贫的原则,在建档立卡贫困户中新设生态管护岗位7275名,按月发放报酬,年终进行考核,实行动态管理,构建远距离“点成线、网成面”的管护体系。


  成效四:探索全民参与新路径

  关键词:促进和谐共生


  稳定草原承包经营基本经济制度,通过发展生态畜牧业合作社、特许经营、发展第三产业,充分调动牧民群众保护生态的主动性,鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务以及生态保护工程劳务、生态监测等工作,积极参与国家公园建设。同时,继续推动生态移民,鼓励老人和小孩向城镇集中,减轻草场压力,逐步实现减人减畜的目标。


  成效五:实施资金保障新举措

  关键词:整合专项资金


  2016年,我省已安排1.4亿元用于三江源国家公园展陈室、卫星网络、巡护交通工具、野外巡护装备、生态大数据中心、森林草原湿地等本底调查、技术标准体系建设、全员培训等项目;安排专项资金3529.8万元用于2016年生态管护公益岗位劳务报酬。


  成效六:开辟人才培养新渠道

  关键词:强化科研支撑


  瞄准人力资源开发滞后和科技支撑作用薄弱这个三江源国家公园建设的最大短板,分期分批、上下结合,对省州县乡村干部、生态管护员、技术人员组织开展了全面系统的业务培训30场次、2500多人次,提高了他们的业务水准和管理能力。


  11项重点工作完成试点任务


  三江源国家公园体制试点是我国生态文明建设的重大实践和典范,是绿色中国走向世界的“形象大使”。2017年重点做好11个方面的工作,确保全面实现“两年完成试点任务”的目标。


  ◆坚持规划引领,形成总体规划体系。完成《三江源国家公园总体规划》编制工作,确保编制出体现国家形象、国家意志、国家战略、国家行动和高水平、高质量的我国第一个国家公园的总体规划。


  ◆坚持法制保障,完善科学制度体系。制定印发三江源国家公园生态保护和建设、生态体验和环境教育、产业发展和特许经营、城镇和基础设施、社区发展等5个专项规划,制定野生动物伤害保险办法,健全制度体系。


  ◆坚持开放建园,构建与国际接轨的标准体系。建立三江源国家公园标准体系、指南和其他类型等标准化文件,指导标准体系的检核及相关标准的立项工作。


  ◆坚持项目优化,形成项目建设体系。投资10亿元资金,全力开展三江源国家公园2017年基础设施项目建设,重点实施标志性建筑、保护站标准化、森林公安派出所、巡护道路、生态监测、综合服务中心等项目。


  ◆坚持社会参与,构建多元投入体系。创新资金筹措机制,建立多渠道、多形式的资金投入机制,依托三江源生态保护基金会,做好非政府组织、企业、个人等对国家公园进行社会捐赠管理。


  ◆坚持优化管理,健全机构运行体系。按照边试点、边总结、边提高、边完善、边推进的要求,强化机构运行磨合,依托试点目标,继续优化机构组织管理。


  ◆坚持人才优先发展,完善人力资源体系。对管理人员、技术人员、执法人员、生态管护员等进行全员培训和专题培训,增强理性认识,全面提升整体工作水平和能力。


  ◆坚持科学建园,建立科技支撑体系。在青海省生态监测网络平台大数据中心的基础上,汇聚科学院及各部门有关自然和社会监测资源,用大数据手段做好国家公园管理、科研、宣教、服务等工作。


  ◆坚持量化管理,健全监测评估考核体系。及早动手制定试点评估工作方案、评估大纲和实施细则,形成省级总结评估意见,对试点内容、工作目标、评估办法加以细化,建立科学的监测体系和评估标准。


  ◆坚持夯实基础,建立自然资源统一管理体系。开展对水资源、森林资源、草地资源、湿地资源、野生动物资源等自然资源的本底调查,开展自然资源资产确权登记试点和草场承包经营权统一确权登记试点,圆满完成可可西里世界自然遗产申报工作。


  ◆坚持科学发展,构建严格保护要求下的社会和谐发展体系。积极发展生态畜牧业合作社和有机畜产品加工产业及生态旅游业;统筹落实精准扶贫、精准脱贫“八个一批”措施,尤其要实施好生态保护脱贫,结合生态保护补偿推进精准脱贫,探索生态脱贫新路子。


相关阅读