您的位置:首页>> 新闻 > 正文

爱护野生动植物 美丽广西我有责

时间:2017-03-08 09:17:18     来源:人民网

  “真没想到,现在的小学生观察能力那么强,知识面很广,对于动植物保护,也有很多独特的见解。他们喜欢自然,野生动植物的照片一出来,举座惊呼,我非常非常高兴……”自然摄影师谢伟亮如是说。过去六年,他的足迹遍布广西、广东、海南、浙江、云南等省区,拍摄了大量哺乳动物、植物、昆虫、两栖和爬行动物、鱼类的照片。这一次在南宁的讲座,他展示了自己蹲守几个月才拍摄到的40多帧珍贵画面。每张图片都有一个关于动植物保护的故事。


   相较于谢伟亮的新奇,来自广西大学的鸟类学博士蒋爱伍、广西自然博物馆的生物部主任陈伟才、广西观鸟会的理事梁家登,面对小学生听众的经验更为丰富,他们长期主持自然调查项目,经常进行知识讲座,但这一次的体会,也有些“疯狂”:“200个孩子果然威力大,互动的时候,耳朵要炸了。”


  本次“爱护野生动植物,美丽广西我有责——世界野生动植物保护日系列讲座”,由广西壮族自治区林业厅和国家林业局驻广州专员办事处主办,漓江出版社、南宁市少儿图书馆、南宁市流动人口办公室承办,于2017年3月3日—4日,在凤翔小学、琅西小学、民主路小学、天桃实验小学、卫国小学、星星学校、壮志小学、保利社区顺利进行。这7所学校1个社区,组织的方式各异,有声势浩大穿着统一服装列成方队的,有随意自然邀请家长共同参与的,但都给予了充分的重视,并结合本校实际做了额外的功课。


   “能否在讲座中加入动植物保护法的内容?”埌西小学的负责老师李少关提出。为此,南宁市园林局赶制了5000份折页,摘选了《中华人民野生动物保护法》,分发给此次系列讲座举办学校的孩子们。


   “我们的科学老师会结合这次讲座的主题,展开一两节课,让孩子们对于野生动植物有更深入和系统的认识。”天桃实验小学的龙春涛主任表示。


   凤翔小学将讲座时间安排在了周六的早上。讲座后,南宁市少儿图书馆特别安排了小瓦特科学实验,两相结合,让孩子们对于大自然的神奇赞叹不已。


   据悉,世界野生动植物日为每年的3月3日,已于2013年12月20日由联合国大会第六十八届会议公布,用以提高人们对于野生动植物的认识。广西野生动植物资源十分丰富,是中国野生动植物分布最多的省区之一。目前,广西全区已发现的陆生脊椎野生动物1149种(含亚种),其中国家重点保护种类163种。在国家珍稀种类中,属国家一级保护的有23种,白头叶猴、弄岗穗鹛等更是属广西特有种。野生植物297科、1820属、8562种,居全国第三位,其中国家Ⅰ级重点保护植物18种,包括银杉、红豆杉、德保苏铁、望天树等。值得一提的是,广西多样的地貌类型和丰富的水热条件特别适合鸟类生存、繁衍,是全国鸟类种数第二多的省区,已有记录的鸟类有687种,占全国鸟类种数的50.1%。近年来,观鸟活动在广西发展起来,出现了弄岗自然保护区、冠头岭国家深林公园为代表的热门观鸟点,以及广西大学校园为代表的城市观鸟点。


   “为了配合这次活动,我们在南宁市两大书城和新华书店上架了《广西常见鸟类观察与保护》。这本书向读者展现丰富的鸟类世界,收集了许多观鸟人精心拍摄的高清照片,对于想要亲近大自然、参与观鸟活动的人来说,实用性很强。我们希望这本书能带动城市生态游,观鸟能成为大家周末休闲的好方式。”漓江出版社副总编辑梁志说。为此,漓江出版社向此次举办讲座的学校和社区赠送了图书《广西常见鸟类观察与保护》。


   “要保护就要先了解,要了解必须先热爱。希望家长们能有意识地带领孩子们发现大自然、了解大自然,产生热爱大自然的美好情怀。”广西南宁恒云文化传播有限公司的负责人黄萍常年与南宁市少儿图书馆合作,为青少年提供多种类型的公益讲座,对于青少年的成长教育有深刻认识,也为这次讲座献计献策。


   “联合多方力量,呼吁全社会动员起来,共同爱护野生动植物,保护我们赖以生存的家园,是我们的使命。”广西壮族自治区林业厅保护处副处长张振球表示,马上就要举办“爱鸟周”活动,自1982年自治区人民政府设立“爱鸟周”以来,该活动一年举行一次,2017年定于3月18日—26日举办。届时,将开展观鸟比赛、悬挂鸟巢等一系列形式多样、内容丰富的活动,请各位市民朋友关注、参与。

相关阅读