您的位置:首页>> 新闻 > 正文

两会时评:生态是我们的刚需和财富

时间:2017-03-06 11:46:15     来源:中国绿色时报

  李克强总理在今年政府工作报告中提出,要积累更多的生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。


   生态财富,就是人们生产生活需要的自然资源和生态环境。将生态财富作为社会财富的组成部分而提出,既表明在物质财富发展到一定阶段,人们对良好自然生态的刚性需求,也同时表明人们对于生态环境重要性的深刻认识。


   我们看到,人类在创造物质财富的进程中,森林、水等自然资源被不断攫取,生态环境也遭到破坏,进而成为物质财富的制约因素。生态困境成为发展的困境。


   我们也发现,很多物质财富的积累,一些经济发展的成绩,都与自然资源紧密相关,甚至直接是自然资源也就是生态财富换取的。


   上世纪五六十年代,国有林区森林资源曾支撑了我国工业化初级阶段的发展。而到了八九十年代,这些国有林区又因森林的减少出现经济困难和生态环境问题。随着国家天然林保护和退耕还林工程的实施,国有林区和一些地区经济生态逐步恢复,生态财富逐步积累,这个历史非常清晰地说明了生态财富与物质财富之间的相互关系。


   近年来,国家加大林业和生态建设的投入,森林资源不断增长,生态环境逐步改善,森林对空气、水等生态问题产生积极影响,一些地方出现了山绿、水碧、天蓝的景象。生态财富的价值日益凸显。更进一步,在国有林区、国有林场和集体林区改革中,林业部门大力发展森林旅游、林下经济等,森林的景观、资源价值变成真金白银的经济增长,演绎了生态财富的故事,也成为生态文明建设的生动实践。


   事实给我们更有信心的预见。加快林业发展,建设和保护绿水青山,不仅给我们带来不断增长的生态财富,也将满足我们未来生活富裕后的更高需求。

相关阅读