您的位置:首页 >> 新闻 > 正文

坚决维护核心有效履行使命 以优异成绩献礼党的十九大

时间:2017-03-03 09:04:58     来源:中国绿色时报

  3月1日,国家森林防火指挥部总指挥、武警森林指挥部第一政委、国家林业局局长张建龙出席武警森林指挥部党委二届十九次全体(扩大)会议并讲话。张建龙强调,要深入学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神,紧紧围绕迎接、保卫、学习、贯彻十九大这条主线,坚持政治建军、改革强军、依法治军,持续提升部队建设标准质量,争做党和人民的忠诚卫士、保卫森林资源的绿色卫士,以优异成绩向党的十九大献礼。


  张建龙说,2016年,是我们党和国家发展历史上具有重要意义的一年,也是森林部队建设取得新发展、迈出新步伐的重要一年。森林部队在武警总部和国家林业局的坚强领导下,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,坚持以强军目标为统领,牢牢把握稳中求进总基调,正确处理改革稳定发展的关系,着力保一致、保中心、保本色、保稳定,部队全面建设呈现出平稳健康、向上向好的发展态势。一年来,森林部队聚焦中心任务,严密组织防火执勤,坚持重点火险区兵力、装备、指挥“三前置”,突出快速行动、重兵投入、速战速决,全年扑救森林火灾187起,执行防火执勤2700余次,中心任务圆满完成。实践证明,森林部队是一支政治坚定、听党指挥的部队,是一支敢打硬仗、能打胜仗的部队,是一支特别能吃苦、特别能奉献的部队,是保护国家森林生态安全的绿色卫士、钢铁长城。


  张建龙说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对林业工作高度重视,总书记先后多次研究林业重大问题,多次视察林区工作,多次参加义务植树活动,多次作出重要指示批示。总书记关于林业工作的重大战略思想主题鲜明、内涵丰富,既为林业改革发展指明了前进方向,也对森林部队履行职责使命提出了更高要求。希望森林部队各级党委和广大官兵,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,充分认清今年林业工作和部队建设面临的特殊形势,坚持政治建军、改革强军、依法治军,确保大事之年无大火,为保护国家森林资源、维护生态安全、推进林业现代化建设作出新的更大贡献。


  张建龙对武警森林部队工作提出五点要求。一要着眼坚定维护核心,更加注重加强思想政治建设。坚决把维护党中央权威、维护习主席核心作为首要政治任务,以高度的政治责任感做好迎接十九大召开、贯彻十九大精神各项工作。二要着眼有效履行使命,更加注重提高核心军事能力。要抓住调整改革历史机遇,按照以稳促改、以改提质的基本思路,精心筹划、扎实推进,确保实现理顺关系、整体优化、强能提质的目的,建设一支与国家生态文明建设和强军目标相适应的现代化防火灭火专业队伍。三要着眼夯实发展基础,更加注重抓基层打基础工作。强军必先强基,要认真落实习主席“四个坚持扭住”重要指示,以军队基层建设《纲要》为依据,推动基层建设全面发展、全面过硬。四要着眼全面从严治党,更加注重加强部队党的建设。要认真贯彻习主席全面从严治党重要论述和党的十八届六中全会精神,大力加强党的能力建设、先进性建设和纯洁性建设,充分发挥党委领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、领导干部模范带头作用和党员先锋模范作用,积极构建干事创业、风清气正的良好政治生态。五要着眼服务保障大局,更加注重发挥双重领导优势。森林部队要充分发挥双重领导体制的优越性,自觉服从地方党委政府以及林业主管部门对防火灭火工作的统一调度和指挥,主动加强同相关部门、单位的协调配合,努力完成赋予的各项任务。各级林业主管部门要继续关心支持森林部队建设,为提高部队战斗力、有效履行职责使命提供更加有力的保障,创造更好条件。


  武警森林指挥部党委书记、政委戴建国主持会议。武警森林指挥部司令员沈金伦、副司令员郭建雄、副政委聂增龙、参谋长彭小国、政治部主任郭小平、后勤部长钱祖桥出席会议。