您的位置:首页>> 新闻 > 正文

新疆艾比湖保护区对207位牧民造血式扶贫

时间:2017-02-28 15:31:31     来源:生态中国网

安家落户  解决工作

新疆艾比湖保护区对207位牧民造血式扶贫


上世纪70-80年代,新疆塔城地区托里县库普乡阔克哈达村牧民越界放牧、逐步在艾比湖科克巴斯陶定居,形成了一个自然村,居住着38户牧民,因结婚成家而分户,达到了61户207人,均为哈萨克族。


35117280654444110.png


这一自然区区域面积25平方公里,属于保护区缓冲区及核心区的交错地带,植被曾十分茂盛。


325214051876880590.png


由于人畜进入,挤占了野生动物的生存空间,牧民生活取暖需求每年消耗大量的林木资源,牲畜的啃食践踏使林分天然更新比较困难,林分质量下降,呈严重退化趋势。这里只有一口水井、只有一个医生,牧民生病连病都无法医治,牧民的寿命都不长。

 

博州党委政府和保护区始终关心牧民的生活,为牧民生活改善提供多方面帮助,派住工作组、培训技能、提供就业岗位、慰问帮扶等措施来精准扶贫。

 

2015年11月博州党委政府经详细调研,在充分尊重牧民意愿的基础上,制定了《关于科克巴斯陶区域牧民安置工作的建议方案》,以“先易后难”的原则实施生态移民。


2015年,艾比湖保护区申请了湿地生态效益补偿项目资金2500万元,拿出一部分资金将科克巴斯陶牧民纳入生态移民计划。

 

2016年下半年,在州党委政府的部署下,阿拉山口市、艾比湖保护区、阿拉山口艾比湖社区成立生态移民专办,生态移民之路正式拉开,截止到2016年10月31日,落户博州阿拉山口市39户、共127人,还有3户、共8人正在办理落户手续,科克巴斯陶区域牧民住房评估31户、拆除29处房屋。艾比湖保护区为牧民购置安置房36套牧民住房、现已20户搬进新居近期牧民入住新居,阿拉山口市把科克巴斯陶牧民全部纳入低保,优先安排工作岗位,开展20天的工作培训。目前已有7人在环卫工和保安岗位就业上岗。(艾比湖保护湿地  杨常乐)