您的位置:首页>> 新闻 > 正文

陕西林业六项措施推进生态脱贫

时间:2017-02-28 09:11:46     来源:陕西日报

  记者日前从省林业厅了解到,陕西林业建设项目已累计向贫困地区倾斜投入10.61亿元,涉及贫困人口115万人,实现增收21.62亿元,人均增收1880元。并争取国家生态护林员指标1万名,落实管护费1亿元,统筹有关林业资金,聘用18443名贫困人口为护林员。


  今年,陕西林业继续发挥林业生态脱贫独特优势,抓生态实现长效脱贫,抓产业实现就地脱贫,抓项目实现精准脱贫,通过六项举措,全力打赢林业生态脱贫攻坚战。


  实施生态护林员政策,实现增收脱贫。继续申报争取新指标,使更多的贫困人口就地转化为生态护林员;统筹用好县级生态效益补偿资金,聘用有劳动能力的贫困人口从事集体林管护,确保每个护林员带动一个贫困家庭脱贫。


  实施新一轮退耕还林工程,实现增收脱贫。优先安排贫困户实施退耕还林,到2020年,力争使连片特困地区贫困人口户均拥有2亩退耕还林地、人均1亩以上特色经济林。


  依托林业工程建设,实现增收脱贫。在实施天然林保护和三北防护林建设等林业重点工程建设时,优先聘用有劳动能力的贫困人口从事有关劳务,扩大就业,实现增收脱贫。


  扶持发展林业产业,实现增收脱贫。支持贫困地区发展木本油料、特种养殖、苗木花卉、干杂果经济林、森林旅游等产业,不断提高贫困人口收入。


  落实生态效益补偿,实现增收脱贫。加大生态效益兑付检查力度,确保补偿资金及时、足额兑付到户。积极争取扩大补偿范围和补偿标准,优先补偿贫困户,实现直补增收脱贫。


  开展林业科技培训,实现增收脱贫。加大贫困人口实用技术技能培训,进一步提升培训规模和质量,提升贫困人口“造血功能”,增强脱贫潜能,加快脱贫步伐。

相关阅读