您的位置:首页>> 新闻 > 正文

巾帼英雄老红军 百年历程释军魂

时间:2017-02-24 12:01:57     来源:中国林业发展促进会

  2017年2月23日上午,永远的红军——王定国百年传奇(连环画)展在中国妇女儿童博物馆正式拉开帷幕!全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长邓丽,对外友协原会长、陈毅元帅之子陈昊苏、中共盐池县委书记滑志敏、谢觉哉、王定国之子谢飘等人出席了开幕式,并发表了重要讲话。


  王定国同志可谓是中国革命的亲历者与见证人,那个时代,嫁人、生子是绝大多数山里妹子的命运轨迹,而王定国却对命运说了——不!王定国做了两件事——放脚、剪辫子。她说:“脚小走不动,大人拽着辫子我们跑不了。”她接受寻求民族复兴的感召,毅然走上革命之路,成为一名红军女战士。


  在她百年的人生中创造了无数的奇迹:红军老战士——长征给了王定国勇气和力量,为革命事业而奋斗;文盲女到革命家——15岁参加革命后,刻苦学习,从一个目不识丁的农村女子到著书立传;农家女成长为今天的社会活动家,她曾在94岁高龄时重走长征路,探望还健在的老战友和房东乡亲……癌症老人——75岁,癌症切除手术在她身上留下30多厘米的疤痕,至今欢乐无限;书法绘画集一身——70岁开始,王定国开始练习书法和绘画,追忆红军长征历程和讴歌祖国的山河。


  老人家对书画的悟性极高,加之她亲历长征,因此,她的长征情结,能淋漓尽致地宣泄于她的作品之中,感动着她自己,也感染着每一个走近她的人。


  夕阳未必逊晨曦。晚年的王老是一位闲不住的人,她热爱祖国,热爱人民,热爱党的事业,成为了一名出色的社会活动家。她作为中华爱国工程联合会的顾问,始终坚持不懈参加爱国报国活动;她参与发起的“ 中国老年文物学会”,促成了《国家文物保护法》的颁布;她倡导成立的山海关长城研究会”, 组织有关电视台拍摄了许多专题电视片,促进了对长城的宣传、保护;为了推动生态建设,倡导生态文化,她向国务院提出申请,成立了中国林业生态发展促进会,并任终身名誉会长。她还积极投入挽救失足青少年的活动,足迹遍布全国各地……

 

 画展部分作品赏析


  在举世闻名的中国工农红军长征中,活跃着女红军这一特殊的英雄群体。她们为长征胜利作出不可磨灭的贡献,彰显了长征精神和中国革命女性的伟大力量,也使中国工农红军的英雄史诗增添了更加耀眼的光辉。王定国是走过万里长征的巾帼英雄,是中国女红军的杰出代表。她身上集中体现了勇往直前、百折不挠、团结互助的长征精神。为牢记红军的丰功伟绩,大力弘扬长征精神,国家机关事务管理局离退休干部局、中国妇女儿童博物馆、中国林业生态发展促进会王定国公益委员会共同主办“永远的女红军——王定国百年传奇展”,展览展出的200多幅书画作品,既反映王定国同志的革命事迹,又是对伟大长征精神的宣传。对于激励人们坚定理想信念,共同为实现两个百年“奋斗目标”,实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新贡献,具有重要意义。

相关阅读