您的位置:首页>> 新闻 > 正文

从“量”转“质” 新疆加快林业供给侧结构性改革

时间:2017-02-22 09:16:42     来源:新疆经济报

  “今年,我们将以推进林业供给侧结构性改革为主线,抓好林业各项重点工作,”19日,自治区林业厅党委书记曹志文说,“围绕增强供给结构的适应性和灵活性,提高供给体系的质量和效率,从主要满足“量”的需求向追求绿色生态可持续、更加注重“质”的需求转变。”


  如何转变?曹志文表示,要从调好生产方式、调优产品结构、调顺产业体系这三方面入手。


  “今年我区林业系统将围绕补上生态短板,调好生产方式,突出绿色发展主题,抓好生态修复治理,加强林业生态工程建设,坚定不移地走绿色发展之路,同时围绕增加绿色优质林产品供给,调优产品结构,做优特色林果业,加快林果标准化示范园建设,提升果品产量和品质,做强苗木花卉、小浆果、酿酒葡萄等特色优势产品。”曹志文说。


  近几年,新疆特色林果业的发展突飞猛进,可与此同时,特色林果产业发展与促进农民增收、脱贫致富的要求还有一定差距。


  自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提说:“目前,我区特色林果业面临着加工转化能力弱,提质增效、转型升级任务艰巨,销售网络平台还不完善等问题,持续带动农民增收致富的后劲还有待挖掘。”


  而在我区林业供给侧结构性改革的不断推进中,其所面临的问题,也将得到解决。


  曹志文说:“今年,我们要围绕延伸产业链条,调顺产业体系,培育一批龙头企业,加快推进电子商务进农村综合示范工程,形成线上线下互动发展的销售网络体系,并依托丰富的优势资源,推进林下经济、森林旅游、森林康养等新产业、新业态发展。”

相关阅读