您的位置:首页>> 新闻 > 正文

陕西启动碳汇造林试点 计划实施营造林400万亩

时间:2017-02-14 09:30:15     来源:陕西日报

  2月10日,全省林业工作座谈会在西安召开。记者从会上获悉,今年我省林业将以“追赶超越”为统领,加快“绿水青山就是金山银山”建设,持续实施“三化”生态战略,全面提升生态和民生林业建设水平,全年计划实施营造林400万亩。


  去年,我省完成林业投资116亿元,全年完成营造林672.8万亩,治理沙化土地109.7万亩。累计实施新一轮退耕还林148.85万亩,补植补造32.56万亩;完成公益林建设93.4万亩;完成三北和长江防护林建设73.14万亩。


  今年,我省将持续推进造林绿化,实施好林业重点工程建设。积极向国家林业局争取,增加我省退耕还林指标,扩大建设规模,在上一轮退耕还林补助政策期满后,将符合条件的退耕还生态林分别纳入中央和地方森林生态效益补偿范围。继续抓好天然林保护、“三北”防护林、长江防护林、京津风沙源治理等重点工程,以及“三化一片林”等重点区域绿化和中央财政造林补贴试点、防沙治沙综合示范等生态建设项目。


  我省去年启动实施了林业治污减霾工程,计划5年建设和保护森林湿地3000万亩。今年我省将加快推进工程实施,改善生态环境。同时,认真实施十年树木计划和森林质量精准提升工程,着力推进我省“全国森林经营样板”和“中美森林健康经营合作”等试点示范建设。开展刺槐、侧柏、栎类、飞播林等森林经营示范林建设,提高抚育效果,优化林分结构。


  据悉,陕西林业今年将启动全省碳汇造林试点,鼓励和指导有意愿的企业营造碳汇林,重点抓好丹凤县飞播林区森林经营碳汇项目试点,持续做好全省碳汇计量和森林空气质量监测等。

相关阅读