您的位置:首页>> 新闻 > 正文

青海不断推进林业标准化体系建设

时间:2017-02-14 09:25:58     来源:青海日报

  到目前,我省林业部门制定林业地方标准100项,制定国家行业标准2项,填补了青海制定国家行业标准的空白,起到了引领、规范和支撑生态保护建设的重要作用。


  近年来,我省林业部门始终将标准化体系建设贯穿于林业改革发展全过程,不断推进林业标准化体系建设,努力提高林业科技自主创新能力。率先开展了省级林业标准化示范区建设工作,制定印发了《青海省林业地方标准管理办法》,健全和规范了管理程序。编印了《林业国家标准和行业标准汇编》、《青海省林业地方标准汇编》和《青海省各区域(县、市)主要造林树种名录》等标准文本和资料4470册,为指导基层林业生产提供了科学依据。与青海省质量技术监督局共建林业标准化示范区8个,示范总面积达0.67万公顷,极大地调动了周边农户开展标准化生产的积极性,林产品质量明显提高,经济效益大幅提升,示范辐射和带动效应显著增强。


  去年底,省林业厅成立了青海省林业标准化技术委员会,针对青藏高原特殊的地理和气候条件,研究制定青海林业发展的一系列地方标准和企业标准,形成覆盖林业各个专业领域的标准体系,实现林业生产全过程都有标准可依。力争到“十三五”末,将生态建设保护、特色经济林栽培及产品的标准化生产提高到70%以上,标准采用率达到90%以上。

相关阅读