您的位置:首页 >> 新闻 > 正文

万里黄沙变成“万两黄金”

时间:2017-02-13 09:05:39     来源:新疆网

  凭藉玉石之路、丝绸之路、沙漠公路、昆仑山、阿尔金山、塔克拉玛干大沙漠、木孜塔格峰的特色旅游资源等,特种旅游将成为新疆且末县经济发展的新“引擎”。


  辞旧迎新之际,记者来到位于塔克拉玛干沙漠深处、素有“天边小城”、“玉石之都”之称的且末县。城内高楼林立,大街小巷、道路两边灯柱上挂着大红灯笼,一派喜气洋洋的过年景象呈现在眼前。


  且末县南倚昆仑、北临大漠、东入阳关、西去葱岭,全县总面积14.025万平方公里,总人口10.2万人,为全国面积第二大县。且末历史悠久,是汉代西域三十六国的且末国和小宛国所在地。境内有7条河流,其中车尔臣河被誉为母亲河,养育了羌人、土著人、匈奴人、维吾尔和汉族等众多民族,各民族在这里相融共生,创造了绚丽多彩的文化。


  且末县旅游资源独具特色,有浩瀚无垠的沙漠戈壁、多姿多彩的阿尔金山保护区、原始胡杨林、终年积雪的冰川、高达6973米的木孜塔格山峰、通往西藏的神秘古道、全国最大的野生动物保护区—阿尔金山保护区、新疆第一家国家批准的正规野生动物狩猎场—阿尔金山国际狩猎区且末猎场,还有莫勒切河山壁岩画、希利勒克阿孜列克古城遗址、伊斯克吾塔克麻扎、扎滚鲁克古墓群等,独具西部风情特色,曾创造五项世界吉尼斯之最,自然景观奇异,藏羚羊、藏野驴、野骆驼、牦牛、雪豹、雪鸡、塔里木马鹿等国家一、二级重点野生保护动物资源丰富,吸引了络绎不绝的中外游客和探险家。


  近年来,且末县利用阿尔金山、昆仑山、沙漠公路、扎滚鲁克古墓群等自然、人文景观发展特种旅游,以昆仑山和阿尔金山为旅游资源核心,突出“死亡之海-塔克拉玛干大沙漠”的浩瀚大漠风光,以“玉石之路”、“丝绸之路”“沙漠公路”提升旅游文化内涵,以木孜塔格冰峰为顶极目标,突出且末旅游“沙海蜃楼、魔幻绿洲”的理念,打造“绿色且末、生态且末、玉城且末”的品牌。制定优惠政策,通过引进资金,实施资本运作,整合特种旅游资源,推动特色旅游业的发展。


  2013年5月,且末县启动了“寻玉之旅”旅游线路,重在原生态,从县城出发进山,穿越阿尔金山脉,观看车尔臣河大峡谷,直至羊布拉克北玉矿,全程体验“玉道艰难”。在矿上,游客可以亲眼目睹玉石的生成状态和开采过程,还可以在指定范围内免费采集定量的玉矿石。


  打造沙漠公园,向沙漠要效益。自上世纪九十年代起,且末县就把防沙治沙作为改善生态环境的突破口,通过十余年的努力,且末已在沙漠里建起一条长约20公里、总面积达10万亩的“绿色生态长廊”。


  为加快建设“生态和绿色且末”,且末县将防沙治沙与促进县域特色经济发展相结合,积极探索发展以肉苁蓉、红枣、枸杞为主的沙漠药业和林果业等生态经济型产业,在沙漠里成功栽植梭梭、红柳、胡杨、红枣、沙拐枣等沙生植物700万株,人工种植肉苁蓉(大芸)3万亩,试种了枸杞、红枣、沙漠玫瑰、葡萄、南瓜、西瓜等经济林300亩。


  5年来,且末县累计投入2.5亿元,用于防沙治沙生态工程,沙尘天气逐年减少,蓝天白云逐渐增多。


  在积极推进防沙治沙工作进程中,且末县以项目建设为抓手加快发展生态旅游业。2014年9月且末县河东治沙工程被国家林业部授予“中国国家沙漠公园”称号,成为全国首批国家级沙漠公园,为游客提供一处别具特色的旅游胜地。


  且末沙漠公园建设规模为10.73万亩,建设期限为10年,计划总投资1.9亿元。


  站在且末沙漠公园放眼望去,在一望无垠、高低起伏、滚滚黄沙的世界里,可以看到人工营造的一条绿色长城,锁住了黄沙的肆虐,成为且末县一道亮丽的景观,也成为且末县各族群众及国内外游客休闲、度假、观赏大漠风光的好去处。


  且末县常委、宣传部长许晓华说:“今年,且末县要实施“两大战略、三大产业”,其中在加大旅游产业发展方面,要紧紧依托塔克拉玛干沙漠自然景观,开发沙漠公园,规划建设以垂钓、水上娱乐、公园游乐、餐饮、沙漠探险、沙雕、沙疗和沙漠冲浪等休闲娱乐场所,加快沙漠生态休闲旅游发展,逐步将河东生态治沙工程建成且末县各族群众的后花园,使且末万里黄沙变成“万两黄金”,力争一年一变样,三年见成效,五年成规模,十年成绿洲,在塔克拉玛干大沙漠创造新的人间奇迹。我们热忱欢迎各界有志之士到且末投资创业,观光旅游。”


  据悉,且末县打造六条特种旅游精品线路,有考古观光半日游,横贯塔克拉玛干大沙漠黄金旅游线路一日游,中昆仑野生动物观赏娱乐三日游,且末“寻玉之旅”两日游,莫勒切河谷岩画观赏一日游,木孜塔格峰攀岩、登山、冰川探险三日游。


  “玉城”且末,一个远离喧嚣世界的一块生态净土,一个可以让您实现沙漠探险、追寻古国遗迹、品享寻玉之旅,毕生向往的幸福之城。