您的位置:首页>> 新闻 > 正文

美丽中国“宁夏画卷”的精彩一笔

时间:2017-02-10 08:58:32     来源:宁夏日报

  近日,看着被植被厚厚实实覆盖的大山,隆德县扶贫办公室主任宋保童高兴地说,“六盘山地区生态越来越好,不仅改善了我们的生存环境,而且还成了山区贫困百姓脱贫致富的希望。”


  宋保童介绍,仅2016年,利用生态优势,全县就种植林下中药材20万亩,户均因此增收1000元以上,成为隆德县脱贫致富的主导产业之一。


  过去的一年,宁夏回族自治区生态林业建设突飞猛进,全年完成营造林任务121万亩,超额21万亩,义务植树1000万株;国有林场改革全面启动,湿地产权确权试点圆满完成,深化集体林权制度改革取得突破;再造枸杞产业发展新优势为农民增收创造新空间,林业产业成为精准扶贫的“绿色产业”。


  在绿色发展理念的指导下,宁夏林业人为绘就美丽中国“宁夏画卷”写下了精彩的一笔。


  以“退”为进,精准造林让宁夏之林枝繁叶茂


  2016年初,自治区林业厅在下达全区营造林任务时,主动从上一年的120万亩降为100万亩。


  “在国家提出牢固树立绿色发展理念、大力加强生态建设的关键时刻,宁夏为什么会做出这样的决定”许多人难以理解。


  “宁夏每年营造林面积不少,但最终成活率、成林率却不高,最终造成森林覆盖率增长缓慢。”自治区林业厅有关负责人解释,面对这种情况,结合宁夏生态建设的实际,从2016年开始,我区开始实施精准造林。


  把树栽在能活的地方。全区林业系统遵循降水线规律,按照不同区域特点,先后制定了《宁夏精准造林规划(2016-2020年)》《六盘山重点生态功能区400毫米降水线造林绿化工程规划(2017-2020年)》等一系列措施,并将提高成活率和保存率放在了考核的首位。


  抓住精准造林这个牛鼻子,2016年,我区依托天然林保护、三北防护林建设、退耕还林等国家重点生态建设工程,加快生态移民迁出区生态修复进度,大力实施沿黄、主干道路和田间灌溉渠系增绿工程,加快推进银北百万亩盐碱地改良工程配套林网及生态护坡建设,全力推进市民休闲森林公园建设。


  2016年,全区完成生态移民迁出区生态修复83.64万亩,占年度计划任务的109.7%;完成沿黄等增绿工程、盐碱地配套林网工程治理192公里、治理面积1140.8亩,营造贺兰山东麓葡萄长廊防护林4280亩;完成市民休闲森林公园主要景点建设任务和95%以上造林绿化任务,建成8个市民休闲森林公园。全区完成沙化土地治理面积29293.7公顷,占总任务的100%。


  再造新优势,奏响生态富民曲


  2016年12月18日,首都北京,宁夏枸杞品牌战略发布会如期举行。


  发布会上,首批6个宁夏枸杞知名品牌和6个宁夏枸杞优质基地面世。这是宁夏枸杞首次有了自己的知名品牌和优质基地,标志着再造宁夏枸杞产业发展新优势吹响了品牌战略的号角。


  2016年,宁夏枸杞首次组团走进俄罗斯、法国等欧亚国家,向世界全面展示“红宝”的魅力,向着打造国际级产业、全球性品牌的方向不忘初心,阔步前行。去年前10个月,宁夏枸杞出口5645.8吨,同比增长58.6%。


  同时,我区实施了宁夏枸杞基础研究、良种培育、基地建设、精深加工、品牌建设、文化引领六大工程,与中科院等机构合作开展以枸杞功效为核心的重大前沿性枸杞药用物质基础、作用机理、质量标准的研究,重启了有机枸杞试点认证工作。


  如今,宁夏枸杞种植面积近100万亩,产值近200亿元,出口量和干果产量均占全国一半以上。


  小小红果越来越成为农民的增收之宝。宁夏枸杞核心产区中宁县,农民人均可支配收入的45.3%来自枸杞产业。


  林业产业也正成为精准扶贫路上的生力军。一年来,通过实施绿色生态精准扶贫,全区发展以林下种植、养殖、森林景观等为主的林下经济401万亩,落实产值近23亿元。全区6600名贫困百姓走上了护林员岗位,年收入1万元,实现了依靠生态建设稳定脱贫目标。

相关阅读