您的位置:首页>> 新闻 > 正文

黑龙江森工冰雪旅游在创新中集聚发展动能

时间:2017-02-09 08:56:22     来源:黑龙江日报

  冰天雪地是龙江森工的金字招牌,亚布力、雪乡、凤凰山、雪村……森工人努力把“冰天雪地”变成“金山银山”!加大基础设施投入、寻找创新发展方向、深挖冰雪旅游市场。春节黄金周期间,我省森工林区共接待35万人次,创造旅游产值2.5亿元(含伊春林区)。重点冬季景区共接待游客23.2万人次,旅游收入5600万元,旅游产值1.8亿元。与上年春节黄金周相比,游客人次增长3.3%,旅游产值增长11.1%……


  龙江“冰雪春晚”在亿万观众面前交了一份满意答卷,高纬度、低温度,清新梦幻、浑然天成,让其“春晚后效应”持续发酵,成为黑龙江冰雪旅游文化产业的“助推剂”。


  亚布力、雪乡、凤凰山、雪村等龙江知名景区在迎接越来越多“找北”游客的考验,冰天雪地,东北风情……“冰天雪地也是金山银山”,正在白雪中“掘金”的龙江森工大放异彩。


  全面打造“大亚布力”格局


  上山滑雪,感受速度与激情,下山看熊猫卖萌、泡温泉放松……在不断丰富旅游项目的过程中,亚布力滑雪旅游度假区打破以往滑雪“独秀”的格局,依托独特的资源禀赋、区位条件和历史文化底蕴,通过建项目、树品牌,加快催生一批实体产业,把亚布力度假区打造成“两座金山银山”的主战场。


  2017年春节假期,亚布力滑雪旅游度假区累计接待游客8.1万人次、同比增长26.6%。每天上午十点钟左右,滑雪场的雪具就已经全部放空,1200名滑雪教练“供不应求”。更令他们骄傲的是,亚布力滑雪度假区从2014年接待游客37.6万人次,到2016年上升到108.4万人次,增长了近3倍。旅游综合收入从2014年的2.5亿元增长到2016年的5.3亿元,实现翻番,间接安置就业1800余人。


  在数字背后,是亚布力度假区已经初步实现了由各自为战向统一规划运营转变;由冬季游向四季游转变;由单一产品向多样性需求转变;由单一国有投资向多渠道投资转变;由政企不分向企业运营转变。


  与此同时,我国将举办2022年冬奥会,高铁、机场、高速公路等交通要素在这里汇聚,也给亚布力度假区带来了新的重大机遇。他们遵照省委省政府指示要求,树立“大亚布力”理念,依托丰富的旅游资源和独特的区位优势,规划建设国内外知名的特色旅游小镇,融入和带动地方经济发展。要通过深化改革、统筹规划,打破体制机制壁垒,促进内部资源优化整合。要搞好差异化定位,密切与邻近其他景区的对接互动。要在做大冬季冰雪旅游的同时,加快发展夏季生态避暑休闲旅游,实现从“一季游”向“四季游”转变。在打造“两座金山银山”上发挥示范作用,引进大型旅游综合体,提升旅游产业层次。举办大型冰雪体育赛事,开展群众性冰雪活动,打造世界知名冰雪运动基地。充分彰显文化特色,不断提升旅游魅力;加快完善基础设施。适应旅游业快速发展的形势,不断完善配套基础设施,切实提高景区承载力。“吃”上可依托森工绿色食品资源,统一标准,突出特色,建设绿色餐饮基地。“住”上要努力提高接待能力,游玩项目摆放在景区内,宾馆、酒店建到景区外,留出更多发展空间。“行”上要加快推进高铁、机场、公路建设,加强不同交通设施间的衔接,构建现代化立体交通网络;做好旅游产品深度开发。有需求就有市场,有市场就能兴产业,兴产业就要有好产品。要增加有效产品供给,以多样化产品满足游客多样化需求,拉动旅游消费,推动经济发展。要优化服务质量,提高管理水平,不断提升游客满意度。


  “订制旅游”走进林区


  旅游进入“订制”时代,森工人勇于创新!


  亚布力+雪乡是人们已经熟知的“亚雪”线路,2017年,“亚雪”又迎来了新线路——亚布力+柴河雪村。


  一趟豪华旅游专列火车,让亚布力和柴河雪村“结了亲”。


  1月20日,农历小年,以年俗、年味儿为主题的旅游专列满员首发。森工总局和哈尔滨铁道国际旅行社根据小年的习俗,为参团游客量身订制:在亚布力看熊猫宝贝、体验森林生态温泉、到雪村吃杀猪菜、包饺子、体验滑雪、马拉爬犁、搭雪屋、雪地运动会、雪中狩猎在威虎山雪村徒步穿越林海雪原看日出……一路欢声笑语,行程被游客全面“点赞”;1月29日,大年初二,第二批乘坐“龙江之星”豪华旅游观光列车的67名游客,开启了威虎山雪村“星”级过大年的冰雪之旅。


  在威虎山雪村游玩的两天时间里,游客们搭雪房子、捞雪蛤、滑雪圈、踏雪板、徒步穿越,真正体验到了威虎山雪村为游客量身订制的星级服务,感受到了独具淳朴魅力的冰雪风情。


  在乘坐“龙江之星”豪华旅游观光列车到威虎山雪村的游客中,有的来自广州、上海,有的是全家总动员,亲人、朋友在春节假日里来一场雪地狂欢,领略激情无限的雪姿雪趣,一起品别样年味,赏特色民俗,感受威虎山雪村的古朴、自然、原生态,留下了美好的记忆。


  “龙江之星”豪华旅游观光列车先后两次驶入威虎山雪村,让更多来自全国各地的游客,享受到了星级的旅游服务和超值的冰雪体验,也大大提高了威虎山雪村的知名度和美誉度,积累了人气,开启了“坐着火车去雪村”的旅游新模式。春节长假期间,威虎山雪村客盈门、人流如织。日接待游客近500人。


  突破以往的旅游连线,依托的是森工总局与哈铁国旅携手打造的“龙江之星·亚布力柴河雪村号”旅游观光专列,这是两家创新经营管理模式、深度开发黑龙江冰雪旅游资源的一次“集体行动”,旨在不断丰富龙江冬季冰雪旅游项目,满足游客高端化需求,共同打造龙江冰雪经济制高点和主战场,做大做强冰雪经济。


  据省森工总局相关负责人介绍,2017年,双方计划将龙江之星号旅游观光专列开进每一个有火车站的森工景区,带更多人领略龙江
大林业的壮美风光。


  用“新玩儿法”深挖旅游市场


  为更好丰富游客体验东北风情,林区各地也都铆足了劲“招揽”游客。


  山河屯林业局不仅在过年期间在景区民俗村组织了东北大秧歌、林区职工大舞台、探访抗联密营等丰富多彩的东北民俗体验活动,还在“中国雪谷”景区组织了过大年等系列体验活动,让游客在普通林区职工家感受贴春联、挂大红灯笼、准备年夜饭、包饺子、守岁等传统东北过大年的喜庆活动。


  他们还从1月20日开始,利用景区自身旅游卖点与西方节日“情人节”相结合,利用时下旅游消费群体最热衷的“互联网众筹+旅游产品”推广模式,在京东众筹上发布了“凤凰山3天2夜情人节浪漫白首之旅”产品,支持本次众筹游客可以与爱人一起,享受情人节玩雪看景的冰雪世界畅玩、雪上运动挑战、冰雪峡谷穿越、情人节篝火晚会、民俗村体验等七项“甜蜜权益”,参加专为情侣订制的凤凰山巅“白首之约”仪式,获得由凤凰山景区送出的“3天2夜情人节浪漫白首之旅”纪念品大礼包。凤凰山选择冬季旅游“触网”宣传,增加“卖点”,产品一经发出众筹秒成。


  平山神鹿滑雪场则选择打造全球唯一一家既能滑雪又可以和牦牛、羊驼、矮马、驯鹿一起玩耍的滑雪场,突出特色。在全省率先规范地接社,实行旅游产品直销;森工系统内部亚布力度假区、大海林雪乡、山河屯凤凰山、亚林局锅盔山、柴河局九寨等规模景区产品,打包一体推介营销,实行景区对市场、游客对产品,点对点直接营销,避免地接类二次销售现象发生,杜绝零团费、负团费现象……

相关阅读