您的位置:首页>> 新闻 > 正文

安徽:修复湿地 鸟翔鱼跃

时间:2017-02-07 09:10:59     来源:安徽日报

  湿地保护面积将大幅增加,生态功能退化趋势将得到扭转


  2月2日是世界湿地日。2月3日立春,暖阳和煦,草色氤氲,记者来到阜阳市颍泉区泉水湾湿地公园建设工地,只见新建的园区道路两旁草坪铺展,绿树挺拔。总投资3.77亿元、规划面积487公顷的湿地公园工程将于两年内完工,目前12公顷的一期“样板区”工程,在老泉河畔已现雏形。


  “再过两年,咱们泉河故道就会重现水清岸绿美景,成为阜阳市民一笔珍贵的生态财富,福荫子孙后代。”泉水湾湿地公园项目负责人孟鑫充满喜悦地告诉记者。曾被废弃、多段污水横流的老泉河,通过恢复河流自然生态基地,变身为集保护和科普教育、民俗休闲于一体的湿地公园。


  日前颁布实施的《安徽省湿地保护规划(2016~2030年)》明确提出:到2030年,全省湿地保有量104.18万公顷,自然湿地保护率达90%以上;完成各类湿地恢复和修复46万公顷。全省建设国际重要湿地达到8处,国家重要湿地15处,不同级别的湿地类型保护区79处,湿地公园95处,建设湿地可持续利用示范工程245处。工程规划建设总投资110.35亿元,湿地保护面积将大幅增加。全省湿地面积萎缩、生态质量下降、生态功能退化的不利趋势得到基本扭转。


  “我省为全国湿地资源较丰富的省份之一,类型多样、典型独特,湿地生态区位极其重要。”省林业厅湿地保护中心主任顾长明介绍,截至目前,我省拥有国际重要湿地1处、国家重要湿地5处、不同级别的湿地类型自然保护区23个、湿地公园46个,面积479517公顷,占全省自然湿地面积67.2%,初步形成了以湿地自然保护区为主体的湿地保护体系。


  “湿地保护面积的增加,并不能说明我省湿地资源受到的威胁减少了。”顾长明认为,湿地保护与利用的矛盾日益凸显,污染、过度捕捞和采集、围垦、外来物种入侵以及基建占用等成为导致湿地生态功能退化、威胁湿地生态状况的主要因素;部分湿地物种种群数量明显减少,有的湿地物种甚至濒临灭绝,亟待建立以湿地生态系统保护为目的的法律法规及各项制度措施。


  《安徽省湿地保护规划》将全省湿地划分为淮河流域湿地区、长江沿江湿地区和新安江流域湿地区三大湿地区域。通过实行湿地面积总量管控,落实地方各级政府湿地保护的主体责任,加快推进湿地保护步伐。


  政府主导、社会参与


  坚持权、责、利相统一,创新湿地保护管理形式


  “在政府的主导下,升金湖国家级自然保护区开展湿地生态效益补偿试点工作,不仅调动了周边社区群众积极参与保护湿地,爱鸟、护鸟、喂鸟的热情,还带动了社会各界参与到湿地保护与修复行动中。”


  全国鸟类专家、安徽大学资源与环境工程学院院长周立志,是升金湖湿地生态系统定位监测站负责人。他介绍,金保圩生态功能恢复试验区项目自2014年实施以来,圩内夏季的水草覆盖率由原来的5%增加到现在的50%左右。现在,冬季在圩内也能监测到白头鹤和东方白鹳等多年未在此处觅食的珍稀濒危物种。夏季也发现有部分水雉、凤头、小、须浮鸥在圩内筑巢、产卵,白鹭、池鹭到圩内觅食。


  《安徽省湿地保护规划》明确主要任务包括:抢救性保护重要湿地资源;恢复扩大湿地面积和提升生态功能,逐步遏制湿地面积减少和湿地功能退化不利趋势;开展农用湿地可持续利用、湿地生态旅游等不同类型湿地资源可持续利用示范等。


  “针对长江沿江湿地区面临的生态功能退化、环境污染、巢湖水质下降、非法猎捕水禽等问题,多措并举加强湿地保护与恢复。”省林业厅副巡视员江贻东表示,将通过退耕还林、还湖、还泽、还滩、还草及水土保持等措施,使长江安徽段中下游湖泊湿地的面积逐渐恢复,改善长江湿地区生态环境,充分发挥湿地生态调蓄功能。在湖群区建立湿地保护和合理利用模式,确保湿地资源、环境和经济的可持续发展。在水质污染严重的湖泊开展污染防治和生态环境的治理,逐步恢复生态环境质量。


  “恢复湿地自身功能和生命活力,应该坚持权、责、利相统一的原则,探索开展湿地管理事权划分改革。”业内专家表示,特别是生态敏感和脆弱地区要加快保护管理体系建设,对国家和地方重要湿地,要通过设立国家公园、湿地自然保护区、湿地公园、水产种质资源保护区等方式加强保护,探索设立重要湿地管护公益岗位,建立完善县、乡、村三级管护联动网络,创新湿地保护管理形式。


  “谁破坏、谁修复”


  实行湿地保护目标责任制,建立健全湿地保护奖惩机制


  随着湿地保护修复保障机制不断完善,我省对湿地的利用模式正在逐渐改变。国际重要湿地升金湖,实行休湖管理成效显著。


  “这一片湖水原来都是高密度渔业养殖区域,自2014年东至县水产局终止了水面发包合同,开展休湖管理,禁止投放鱼苗,水生植被和野生鱼类种群得到逐步恢复。”升金湖国家级自然保护区管理局技术员赵放武告诉记者,湖区30余户专业渔民被聘请为巡护队员,由从事渔业养殖转为开展巡护执法工作。如今升金湖,随着休湖工作不断深入,渔民逐渐转产转业,湖里的水草越来越多,夏季满湖的菱角、芡实等水生植物繁茂,冬季成群的大雁等候鸟栖息,成为名副其实的鸟类天堂。


  湿地保护和修复是一个长期任务,不能急功近利,要久久为功。


  合肥市环巢湖流域生态文明先行示范区建设中,立足长远算大账。“针对巢湖治理难点,合肥市广邀国内外水环境治理领域‘高手’会诊,突出水污染治理,比如对流域内农业径流污染、规模化畜禽养殖污染、农村生活污水污染等治理。”合肥市林业和园林局调研员张晋介绍,目前对蓝藻水华防控技术、污水处理厂尾水提标与资源化利用技术等24项关键技术进行重点攻关和突破。下一步,将充分发挥湿地“过滤器”功能,加快环巢湖湿地的修复和恢复,今年再申报槐林、柘皋河省级湿地公园试点建设,升级滨湖省级湿地公园为国家级湿地公园试点建设。


  “湿地是人类重要的生存环境之一,与人类发展息息相关,湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关中华民族子孙后代的生存福祉。”江贻东表示,我省要求各地要实行湿地保护目标责任制,健全湿地用途监管机制,形成政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制。建立退化湿地修复制度,健全湿地监测评价体系,完善湿地保护修复保障机制。依法划定湿地生态红线,严格湿地开发利用的管理,确保湿地生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。开展湿地保护与修复技术示范,在湿地修复关键技术上取得突破。

相关阅读