您的位置:首页>> 新闻 > 正文

湿地星罗棋布 扮靓美丽宁夏

时间:2017-02-06 09:13:48     来源:宁夏日报

  2月2日,第21个“世界湿地日”。今年“世界湿地日”的主题是:“湿地减少灾害风险。”


  在宁夏这块极度干旱的土地上,湿地星罗棋布,总面积达310万亩,占国土面积的4%,成为黄土高地上的奇迹。


  这是一代代湿地保护者呕心沥血、努力打造美丽宁夏的结果。这是我区几十年来心系未来、为实现可持续发展精心保护的结果。


  如今,我区又率先在全国开展了湿地产权确权试点工作,为国家自然资源资产统一确权奉献“宁夏经验”。


  保护湿地,给宁夏一个健康之肾


  黄河自南而北穿越,使宁夏成为黄河中上游重要的湿地资源区,全球8条鸟类重要迁徙通道中有2条覆盖宁夏。为此,我区始终把保护恢复湿地作为美丽宁夏建设的重要组成部分,作为打造优美环境、实现人与自然和谐相处的民生工程,常抓不懈。


  自2008年起,在成立宁夏湿地保护管理中心的基础上,我区各地市、湿地型保护区、湿地公园均成立了管理机构,为强化湿地管理提供了坚强的组织保障。


  在全面进行调查摸底的基础上,我区对生态功能区位重要的湿地加大保护与恢复力度。按照总体保护发展规划,我区开展湿地调查,划定保护红线,严厉打击破坏湿地资源行为。2010年以来,我区依托项目共争取中央财政湿地补助资金25581万元,争取自治区财政湿地补助资金2500万元,项目建设涵盖全区13个国家湿地公园、9个自治区湿地公园、4个湿地类型自然保护区、5个县(区)政府,使全区75.6万亩主要湿地及其资源得到有效保护,占到全区湿地面积的25.5%,保护总面积达到167.4万亩。自治区实施的艾依河水系连通工程,开挖河道158.5公里,纵跨6个县市,接引20多个湖泊,形成湿地20余万亩,成为在宁夏平原上的一道亮丽的风景。


  在中央和自治区湿地补助资金的撬动下,我区各地保护湿地资源积极性高涨,先后投入20亿元保护和恢复湿地。银川市投资5亿多元,实施了宝湖、鸣翠湖、阅海等湿地恢复工程,扩大水域面积近3万亩。石嘴山市投资3亿多元,使昔日的污水塘变成了7.2万亩的星海湖国家湿地公园。吴忠市投资2亿元建设黄河湿地公园,成为全国23个重点建设的国家湿地公园之一。中卫市投资近4亿元建设腾格里湖和香山湖湿地公园,恢复湿地近4万亩。固原市投资3000多万元治理清水河,恢复湿地2000亩。宁夏农垦集团投资1亿多元,开发利用湿地总面积达7.8万亩。


  2011年全国湿地资源调查结果显示,宁夏湿地面积增加了近30万亩。如今,宁夏已有湿地310万亩,拥有国家级湿地类型自然保护区1处,自治区级湿地类型自然保护区3处;国家级湿地公园13个,自治区级湿地公园9个。


  保护湿地,给百姓一个美丽之家


  通过湿地的保护与恢复,昔日的污水塘变成美丽的湖泊,干涸的土地变成绿色原野,河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地为我区百姓打造了一个美丽的家。


  近年来,通过以水为脉,我区大力建设水韵城市、美丽乡村,精心塑造“塞上江南”“湿地之乡”。目前,银川、中卫、吴忠、石嘴山4个水韵之城基本形成,沙湖、哈巴湖、鸣翠湖、黄沙古渡等湿地旅游景点声名大振。


  一项项荣誉接踵而至:


  银川因营造“最适宜居住、最适宜创业”的良好环境,而多次荣获“中国人居环境奖”,还以“生态之都、人居银川”的城市特色荣获2014亚洲都市景观奖城市综合奖项。


  中卫市开发保护黄河湿地资源项目,荣获“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。


  沙湖入选全国十大“魅力湿地”,鸣翠湖国家湿地公园被评为“中国最佳生态休闲旅游胜地”“中国最美六大湿地公园”。


  银川市、吴忠市、石嘴山市分别被授予国家园林城市、国家森林城市称号。


  湿地保护与合理开发利用,也开辟了一片解决百姓就业、增加农民收入、改善城乡环境的新天地。初步统计,全区湿地旅游业年接待游客超过150万人次,旅游收入超过3.5亿元。


  宁夏湿地类型、气候、自然环境的多样性,为众多湿地植被和水禽打造了一个“温馨之家”。据调查,宁夏共有湿地维管束植物222种,裸子植物7种,被子植物213种。共有湿地脊椎动物139种。在全区湿地保护范围内栖息的冬候鸟、夏候鸟、旅鸟、留鸟、繁殖鸟共285种、20个亚种,其中国家一级重点保护的鸟类7种、二级保护的鸟类30种。每年春来秋去时,国家Ⅰ级保护动物黑鹳、白尾海雕,国家Ⅱ级保护动物白琵鹭、白鹭、白额雁、灰鹤、蓑羽鹤等,在宁夏湿地随处可见。


  湿地确权,让宁夏湿地充满活力


  2015年9月,中央明确提出在甘肃、宁夏两省(区)开展湿地产权确权工作试点。2016年初,中共中央全面深化改革领导小组更是把开展湿地产权确权试点工作列为重要改革任务之一。


  按照中央的部署和要求,2016年1月,我区吹响了湿地产权确权工作试点的号角,并把湿地资源丰富、本底资料翔实的吴忠市作为开展试点的地区。


  我区成立试点工作领导小组,科学制定实施方案,全力推进试点工作。自治区林业厅采取原始资料与实测相结合,将人工踏查、现场勘测与利用高清卫星影像图、GPS定位系统和无人机侦测等高新技术手段结合起来,查全、量准、标清了湿地斑块的湿地类型、坐标、面积和四至界线等自然状况。本着先易后难、先重点后个别的原则,我区依法依规、稳步推进确权试点工作,严把政策关,确保湿地资源权属关系界定精准。严格按照预划分单元、通告、勘察、审核、公示、登簿6个程序稳步推进,严把程序关,确保湿地权属确认结果清晰准确。为顺利推进试点改革,自治区林业厅制定了形式多样的湿地产权确权宣传动员方案,多途径、多方式扩大群众的知情权和参与度。


  由于高度重视、科学施策、合理确权,宁夏湿地产权确权试点工作仅仅用了7个月时间就顺利完成,共调查湿地斑块411个,面积773820亩,涉及43个乡镇、5个农(林)场、2个自然保护区、461个行政村,2408户农户和企业。完成试点地区湿地所有权界定,厘清了湿地自然资源用益物权状况,明晰了相应的主体权利和义务,建立了有史以来最全的湿地图像、文本、数据等资料库,为国家推广湿地产权确权提供了“宁夏经验”。

相关阅读