您的位置:首页>> 新闻 > 正文

京郊宜林荒山不出四年全披绿

时间:2017-02-06 09:06:46     来源:北京日报

  2月3日是立春。再过一个多月,北京将迎来植树的大好时节。记者从市园林绿化局了解到,今年本市计划完成人工造林16万亩,其中7.6万亩安排在山区。不出4年时间,本市的宜林荒山将全部披绿,持续60多年的山区大造林将告一段落。


  今年的7.6万亩荒山造林,主要包含在京津风沙源治理和太行山绿化两大生态治理工程内。其中,京津风沙源治理工程,涉及延庆、昌平、怀柔、密云等7个山区和西山试验林场、八达岭林场等4个市属林场。而太行山绿化主要位于房山区。山区造林总面积占今年全市造林总面积的47%。


  纳入今年荒山造林的,大多是立地条件差的山区荒坡地、边角地。在昌平区,山区农民的撂荒地、低效农田、低效果园也通过土地流转的形式,纳入荒山造林工程。土地流转政策和平原造林工程一致,这样既扩大了山区绿量,又增加了农民收益。据测算,昌平山区符合造林条件的边角地、撂荒地、低效果树地等总计4万亩,全部流转后,年土地租金将达到1亿元,今后的养护管理可吸收1100名当地农民就业。


  告别“平原杨家将,山区松柏坡”,近年来,应用于山区绿化的树种越来越丰富。油松、侧柏、刺槐等少数几个树种“霸占”山头的局面被打破,国槐、栾树、白皮松、金枝榆、黄栌、元宝枫等既抗旱耐寒,又能营造景观的乡土树种大量应用。特别是在风景名胜区、民俗旅游区、主要通道周边,通过针叶树种、阔叶树种,常绿树种、变色树种的合理搭配,形成季相分明、野趣横生、色彩斑斓的大尺度森林景观带,为山区生态旅游助上一臂之力。


  山区气候条件干旱,部分深山地块甚至“十年九旱”,小树成活十分不易。记者从市园林绿化局造林营林处了解到,不同于平原地区造林主要集中在春季,山区绿化基本上都选择在雨水相对充沛的七八月份,也就是雨季造林。植树时,绿化工人会为每棵小树修建一个“小水库”,也就是在小树四周建一个直径约80厘米、深约40厘米的围堰,可以在雨季蓄积大量雨水给小树“保命”。另外,植树过程中还会使用保水剂、抗蒸腾剂、营养液、滴灌渗灌等新材料、新技术,提高造林的成活率。


  在本市,山区造林已持续60多年。到“十二五”末,全市的宜林荒山仅剩下最后20万亩。就在刚刚过去的2016年,本市又有8.6万亩荒山披绿。今年将再完成山区绿化7.6万亩。按照本市规划,最迟到2020年,京郊宜林荒山将全面实现绿化。

相关阅读