您的位置:首页>> 新闻 > 正文

库布其20年巨变:“沙漠不再沉寂”

时间:2017-02-04 09:34:58     来源:中国新闻网

  38岁的达来世居在内蒙古自治区杭锦旗,与大多数当地人相似,儿时印象中,库布其沙漠的肆虐常常让人感到无望,只想离开。


  那时的达来怎么也想不到,现在他的家乡,不仅人没减少,反而增加很多客人。生活也进入一种新的运转模式。


  比如,他现在已经习惯于天天在自家的沙漠“牧家乐”饭店,为体验沙漠的中外游客端上热气腾腾的羊肉。


  这深刻的变化,源于家乡有了一条穿沙公路。


  1997年,这条通往外界的公路开始修建。村民回忆说,很多人通过这条穿沙公路第一次见到了的汽车。


  “这是开眼观世界的一条路。”如今已是知名企业家的王文彪说。


  如其所言,自此,沙漠上开始“披绿”,风沙渐少。甘草、杨树茁壮成长,沙漠上的七星湖波光粼粼,游客泛舟相谈甚欢。


  更让当地人难以想象的是,富丽堂皇的酒店在这片沙漠上拔地而起,还被人称之为“中国的迪拜”。


  王强也是这一切变化的见证者。记者见到这位中年汉子时,他正在装修当地政府为其盖的新居。


  看着墙上一家四口的合影,王强感慨道:“沙漠不再沉寂,还可以致富,政府还让他住上了新房。”


  在当地官方扶持下,一些年轻的劳力农闲之余开辟起种树、做向导、带领游客在沙漠上越野冲浪、开饭店等第二职业。


  官方数据显示,截至目前当地已带动10万名沙区百姓脱贫,共治理库布其沙漠约6000多平方公里。


  作为距北京最近的沙漠,库布其沙漠总面积约1.86万平方公里。该沙漠因三分之一绿化成果,荣获联合国颁发2015年度土地生命奖。


  20年巨变,让库布其沙漠声誉日隆。这里不仅是世界各地政要每两年来开会的“国际沙漠论坛”永久会址,还成为知名企业家探讨绿色经济的“样本”。


  达来的生活也就随之改变,不少欧美记者都来采访他的“牧家乐”,他还代表牧民到北京相关部门介绍“沙漠巨变”。


  现在,身在沙区的达来甚至打算在他的事业中加入一些“互联网+”元素,通过微信为游客做精准服务。同时,掌握一些简单的英语,毕竟“随时都会来外宾”。


  在当地居民眼里,库布其沙漠有了更多亲切感,而那些曾经被风沙袭扰的无奈,只有在闲聊时才会略为言及。

 

相关阅读