您的位置:首页>> 新闻 > 正文

保护湿地,辽宁在行动

时间:2017-02-04 09:32:26     来源:东北新闻网

  湿地,被称为“地球之肾”,与森林、海洋并列为全球三大生态系统。辽宁省目前保护湿地做了哪些工作,取得了哪些成绩?今年湿地日的主题是:湿地减少灾害风险。在2月2日世界湿地日到来之际,记者采访了省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副总指挥陈杰同志。


  记者:请您介绍一下辽宁省湿地的总体情况?


  陈杰:根据2010年辽宁省第二次湿地资源调查,全省湿地总面积2092万亩,居全国第12位。其中近海与海岸湿、河流湿地、湖泊湿地和沼泽湿地等自然湿地总面积为1617万亩,占全省湿地总面积的77.27%。目前,全省已划建国际重要湿地2处,各级湿地保护区26处(林业系统21处),湿地公园34处,省重要湿地31处。


  记者:湿地是全球生态价值很高的生态系统,也是目前受到威胁最大的生态系统,我省湿地生态恢复情况如何?


  陈杰:多年来,省委、省政府高度重视湿地保护工作,各级领导多次视察指导湿地保护与建设,并作出重要批示,有力地促进了全省湿地保护工作的深入开展。各级政府对湿地恢复工作给予了高度重视,湿地生态环境取得了较好的改善,沈阳、鞍山、盘锦等市恢复湿地面积约10万亩。2008年省政府在辽河流域关停了排放污染物较严重的造纸企业400余家,同时限期对一大批企业进行清洁生产整治,有力地控制了工业生产对湿地生态环境的破坏。湿地保护工作,需要大量资金,我们积极向中央财政争取对我省资金投入。2014年国家加大湿地保护投入力度,在开展湿地保护与恢复项目同时,又实施了退耕还湿、湿地生态效益补偿、湿地保护奖励等试点项目。2014年-2016年,我省共争取到国家资金1.78亿元,其中退耕还湿资金1000万元、湿地生态效益补偿资金6500万元、湿地奖励资金4000万元、湿地保护与恢复资金6300万元。但这些资金与湿地保护和恢复的需求还有很大差距,应该要积极筹措、多方投入,湿地保护任重道远。


  记者:2007年10月1日,《辽宁省湿地保护条例》正式实施,经过10年的时间,开展了哪些主要工作?


  陈杰:一是根据《条例》,省林业厅、省水利厅、海洋渔业厅、环保厅、国土资源厅联合下发了《辽宁省重要湿地的确认标准》,截至目前省政府已确定了31块生态区位重要、资源丰富、对区域生态环境有重要影响的省重要湿地。2016年省林业厅、省水利厅、省海洋与渔业厅联合印发了《辽宁省省级湿地公园管理办法》。二是2010年经省政府同意成立了由省直有关部门、大专院校、科研院所的专家组成的省湿地专家委员会,日常工作由省湿地保护管理中心负责。专家委员会对湿地认定、湿地保护范围、湿地资源评估以及湿地保护和利用的其他活动提供技术咨询和评审意见。三是完成了湿地保护管理有关的行政许可、审批工作。包括在省内重要沼泽湿地从事生产经营或生态旅游活动审批的行政许可;征占省重要沼泽湿地审核的行政审批。四是开展了第二次湿地资源调查,查清了全省湿地面积、类型、分布等资源现状,构建起以“3S”技术为平台的全省湿地资源属性数据库,建立健全了湿地资源档案,为全省各级政府制定湿地保护相关政策提供依据。2009年以来组织开展了辽宁辽河口和大连斑海豹两个国际重要湿地的监测工作。五是大力加强湿地保护宣传。在每年2月2日“世界湿地日”,都组织全省各市结合本地的实际情况,开展具有地方特色的宣传活动,通过宣传活动,提高了全民湿地保护意识。在“湿地中国网”上,辽宁湿地保护信息发布量和组织工作一直位于全国前列。


  记者:湿地保护是一项长期的工作内容,湿地保护规划尤为重要,“十三五”期间湿地保护工作有哪些亮点?


  陈杰:我们编制了《辽宁省林业湿地保护和恢复工程“十三五”规划》,提出了“十三五”期间全省拟实施的湿地保护与恢复工程项目和主要任务:一是加强湿地保护区建设。开展保护区基础设施建设,提高保护区湿地管护、科研监测、科普宣教能力和管理水平,争取开展保护区退耕还湿等湿地恢复工程建设。二是大力开展湿地公园建设。争取湿地公园数量达到40处,开展湿地公园基础设施建设,争取开展湿地公园退耕还湿,退化湿地恢复等工程建设。三是加强省重要湿地基础设施建设,开展省重要湿地监测;开展滨海湿地类型的国家湿地公园监测工作。四是加强湿地保护能力建设。开展湿地宣教中心和湿地科普基地建设;进行湿地信息数字化建设;开展湿地相关科研课题研究。五是开展湿地保护奖励试点,对在湿地保护、退耕还湿等方面取得突出成绩的县级人民政府进行奖励。


  记者:近年来,湿地公园作为湿地保护的有效方式,同时成为人们休闲娱乐的好地方,我省建设了多少湿地公园,如何完善湿地公园等保护体系建设?


  陈杰:近年来,湿地公园作为湿地保护体系的重要组成部分发展迅速,我们紧紧抓住这一有利契机,推动我省湿地公园建设与发展。我省湿地公园建设始于2005年,铁岭莲花湖国家湿地公园是我省第一个开展试点的湿地公园。经近10年的努力,我省国家湿地公园试点数量达到15处,有沈阳法库獾子洞、沈北七星、辽中蒲河、康平辽河、抚顺大伙房、抚顺社河、本溪桓龙湖、丹东凤城草河、锦州北镇新立湖、辽阳大汤河、铁岭莲花湖、朝阳凌源青龙河、盘锦盘山绕阳湾、葫芦岛龙兴、昌图辽河等15处。其中铁岭莲花湖、辽中蒲河在2016年已通过国家林业局验收,是我省首批国家湿地公园。2012年以来,省林业厅已批准抚顺长岭子、阜新八道河、盖州石门、锦州龙湾、朝阳凉水河、盘锦秀水湖、葫芦岛虹螺湖、抚顺东洲河、铁岭西丰寇河、朝阳喀左龙源湖、朝阳凌源龙源、朝阳柳城、盘锦辽河、盘锦大辽河、沈阳秀湖、义县凌水、东港合隆、朝阳老虎山河、盘锦锦盘河口等19处湿地开展省级湿地公园试点建设。

相关阅读