您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态改善引来虎归山林

时间:2017-02-04 09:31:18     来源:新华社

  近年来,野生东北虎踪迹在我国东北部边境山林中频现。野生动物保护部门和专家认为,我国这一区域生态环境的改善是吸引虎归山林的重要原因。


  我国东北山林曾是野生东北虎的主要栖息地之一。然而,上世纪不少人为干扰破坏使野生东北虎的栖息地不断萎缩,这一物种陷入濒危状态。


  国家林业局猫科动物研究中心副主任张明海等专家表示,随着东北山林生态恢复及保护意识的提高,野生东北虎开始在我国境内的吉林长白山、黑龙江完达山等地活动。随着东北虎在中俄边境地区活动频繁,跨境迁徙通道逐渐形成。


  在靠近中俄边境的黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区,山林在深冬已被皑皑白雪所覆盖。保护区管理局副局长任善清告诉记者:“野生东北虎近年在保护区内活动较为频繁,专家初步判断已有4只东北虎在这里‘定居’。”


  2014年,黑龙江省国有重点林区全面停止天然林商业性采伐。放下斧头后,林区自然生态得到涵养,森林资源得到恢复性增长。专家表示,狍子、野猪等有蹄类动物逐渐增多,使这里更加适宜野生东北虎繁衍生息。


  为了使野生东北虎迁徙通道更加顺畅,黑龙江省多地坚持开展巡山清套活动。黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区近年共收缴和清除陈旧猎套近1000个。


  有关专家表示,在吉林、黑龙江两省建设东北虎豹国家公园,将进一步促进濒危的野生东北虎、东北豹的保护。

相关阅读