您的位置:首页>> 新闻 > 正文

让森林在城市“安家”

时间:2017-01-24 09:18:53     来源:人民日报

  辽宁省本溪市平顶山森林公园,登山的人络绎不绝。“以前的平顶山光秃秃的,现在好多了,有这么多的树,空气也好。”正在爬山的本溪市民李女士说,她和老伴每周都来爬几次山,呼吸新鲜空气,还能锻炼身体。


  本溪市区中心有一座大山,已经被植被覆盖。站在市区中心,放眼望去,各个方向满目山林。


  “以前的本溪可不是这个样子。”本溪市副市长黄力强说,本溪是一座资源型工业城市,曾经以钢铁、煤炭、水泥为主导产业,环境受到相当大的破坏。因为污染,以前的本溪,是一座“卫星上看不到”的城市。现在,随着森林覆盖率的增加,现在本溪成了“卫星看不够”的城市。


  据介绍,本溪实施国家森林城市创建工程以来,建设了森林城区、生态景区、河岸林带、枫叶景观带等9项生态工程。截至目前,本溪市的森林覆盖率为76.24%,居全省首位。城市规划区内绿化覆盖率55%,建城区的一半以上被绿色林草覆盖着。


  “创建国家森林城市,提升了城市品位,改善了人居环境,还能拉动林业产业增长,让老百姓享受绿色福利。”黄力强说,本溪在守护绿水青山的同时,收获了金山银山。


  除了本溪,辽宁还有6个市被命名为国家森林城市。创建国家森林城市好处很多,困难也不少。省林业厅一位负责人坦承,创建国家森林城市是一个烧钱的工程,栽树要占地,后期管护也需要大量的人力物力,投入大、见效慢。


  随着城市绿化率的提高,城市造林用地极度短缺的问题日益凸显。“特别是在一些老城区,增绿用地难问题更为突出。”国家林业局中南林业调查规划设计院院长周光辉说,除了立体绿化外,可以充分挖掘潜力,见缝插针营造绿地,比如利用城市周边的废弃矿坑、贫瘠农地等。


  资金问题咋解决?专家建议,要吸引社会资本参与森林城市建设,可以运用PPP(公私合营模式)和BOT(兴建营运后转移模式)等方式,调动全社会参与的热情。


  “还可以探索以奖代补的模式,强化资金投入。鼓励大户和企业造林,通过社会化融资合作基地造林和企业原料林基地建设,拓展多元化社会参与造林的模式。”周光辉说。


  “森林城市搞不搞得起来,从根本上看还是认识到不到位的问题。”省林业厅有关人士表示,辽宁将进一步加大力度,推进其他市开展森林城市创建活动。同时,组织已获得国家森林城市称号的城市按照总体规划,以更高标准巩固完善,提质提效,真正让森林在城市安家。

相关阅读