您的位置:首页>> 新闻 > 正文

林业:向生态强省延展的那抹青海绿

时间:2017-01-18 09:10:07     来源:西宁晚报

  绿色,生命的绿色,发展的绿色,民生的绿色!


  “绿水青山”,最普惠的民生福祉。580多万青海人民正在生态与发展、美丽与富裕中努力实现着共赢。


  在“十三五”启航之际,“生态保护优先”成为青海发展蓝图中的“关键词”和“发力点”,去年我们向党中央国务院、向全国人民交出了一份满意的“绿色答卷”。咬定青山不放松!2017年我省按照“四个扎扎实实”重大要求,围绕实现“四个转变”理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,严守生态红线,坚持生态优先,扎实推进“山水林草湖”自然生态系统保护修复,完善“一屏两带”格局,努力在提高国土绿化成效、保护高原生物多样性、壮大发展特色林产业、带动群众脱贫致富、强化林业改革上取得新进展、实现新发展。全年力争完成林业投资29亿元以上,完成营造林190万亩,森林、湿地、沙区植被和野生动植物资源管护水平进一步提升,全省生态状况持续改善。


  放眼望去,叠翠山峦绿影交织,野生动物悠然自得,这是一直以来我们致力追求的生动画面!习近平总书记高度关注青海生态环境保护和建设,多次作出重要指示批示,省委认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,悉心领会党中央对青海保护生态的重大要求,深刻认识到青海在国家生态全局中的重要地位。在省委十二届十三次全会上,重点从理念和路径的角度,提出了“从经济小省向生态强省转变”的理念,提出了“坚持生态保护优先,扎扎实实推进生态环境保护”的工作要求,我们要把思想和行动统一到中央和省委对生态保护建设,特别是林业发展的新目标、新任务上,完善工作思路,创新工作举措,用足用活各项政策,积极争取优惠政策、重大项目和资金支持,不断推动全省林业持续发展、跨越发展。


  城市增绿色乡村绘美景


  春夏季节,驱车行走在南绕城高速路上,沿途盛开的鲜花和簇拥的绿色为您递上青海第一张名片!


  无论您走进西宁、海东、还是德令哈市,都会带给您意想不道的绿色风景。


  去年我省城乡国土绿化提质增速。坚持以重点工程带动绿化,“三北”五期、新一轮退耕还林全面完成年度任务,工程区生态环境持续改善。三江源二期工程、祁连山生态保护与综合治理工程林业项目扎实推进,重点生态功能区生态承载力稳步提升。防沙治沙力度加大,5个示范区、8个封禁保护区建设有序推进,“人进沙退”成效不断巩固。重点区域绿化规模空前,湟水流域南北山造林达6.84万亩,西宁机场绿化2197亩,南绕城高速路沿线及周边绿化2235亩,建成环西宁市、海东市平安区百公里城市绿色景观廊道,海东工业园区绿化1.76万亩,交通干线、景观主线、生态绿线初具规模。森林城市建设亮点纷呈,西宁市启动西堡生态森林公园、国家环城生态公园试点项目,全面完成城区主要街道及广场绿化景观提升,海东市、玉树市、德令哈市和重点城镇绿化步伐全面加快,城市人居生态环境明显提升。乡村绿化深入开展,全面完成300个村庄绿化任务。


  设置1.28万个生态管护岗位


  生态扶贫是实现全省脱贫攻坚目标的重要途径。


  今年实施一批“林家乐”、森林旅游等产业扶贫项目。


  今年我省要继续扩大生态管护公益岗位贫困人口覆盖面,科学设置生态管护员岗位,着重向东部地区贫困人口和三江源国家公园倾斜,确保全面完成1.28万个管护岗位设置任务。要加大特色林业产业富民惠民力度,深度整合林业产业项目资金,向青南和东部贫困地区倾斜,再实施一批林木种苗培育、“林家乐”、森林旅游、林禽养殖、林药种植等产业扶贫项目,扶持建立一批种苗培育、林下产业等专业合作社。有条件的地区要组织专业技术服务队,为结对帮扶村做好技术指导服务。要通过政策支持引导,技术培训,积极组织贫困村和贫困户参与林业重点工程建设、带动劳动力转移就业,增收脱贫。


  林下经济让群众乐享“生态红利”


  枸杞、核桃、沙棘、中藏药材等林业经济发展起来。


  林下宝贝,成为我省群众靠山吃山、发家致富的“法宝”。


  我省林业产业发展势头强劲。2016年我省出台实施了《加快林产业发展的实施意见》等大力推进林业产业特色化、规模化发展,产业质量和效益稳步提升。特色经济林建设稳中有增,新建成枸杞、核桃等特色经济林17.6万亩,全省特色经济林达到362.6万亩,都兰县诺木洪枸杞产业园、德令哈市绿色生物产业园建设加快推进,3家企业被认定为国家级林业重点龙头企业,有机枸杞出口突破900吨,冲刺千吨大关。生态旅游建设力度加大,互助北山、大通国家森林公园等5个“森林旅游休闲基地”正式挂牌运行。支持林下种养殖、“林家乐”和“林家游”加快发展,电子商务、森林康养等新业态起步发展。


  我省三成面积是自然保护区


  我省已建立11处自然保护区,总面积达2180.54万公顷,占青海国土总面积的30.39%。


  今年重点加强雪豹、普氏原羚等珍稀濒危物种保护、监测与管理。


  今年我省扎实推进林业资源保护,要从严控制建设项目使用林地,严格工程建设征占用林地和林木采伐审核审批,决不能突破限额。积极探索资源管护的新途径,加大科技投入,运用无人机、卫星监测、视频监控等信息化手段开展森林管护、森林防火和林业有害生物防治工作。切实加大湿地保护修复力度,积极申报建立国家湿地公园,加快推进河南洮河源等19处国家湿地公园建设步伐。继续加强自然保护区能力建设,着力解决执法管理体系、制度体系不完善,资源保护网络不健全等突出问题,改善和扩大野生动植物栖息地。要强化珍稀濒危物种的保护,重点加强雪豹、普氏原羚等珍稀濒危物种保护、监测与管理,编制完成雪豹保护规划,积极争取推进高原野生动植物救护繁育基地和基因库建设,提高珍稀特有物种安全保障水平。


  2017:让城乡重点区域更绿更美


  高标准绿化城市城区、县城村庄、机场周边、交通沿线等重点区域。


  力争全面完成5个防沙治沙示范区、8个封禁保护区建设任务。


  今年我省要扎实推进林业重点工程。林业重点工程是推进全省林业生态保护建设的重要支撑。要继续实施三北防护林、天然林保护、退耕还林和公益林造林工程,重点抓好三江源生态保护和建设二期工程林业项目、祁连山生态保护与建设综合治理工程,促进工程实施区和重点生态功能区生态保护建设持续向好。同时,要以实施新修订的《造林技术规程》为契机,抓紧制定和完善我省造林技术细则,优化造林设计,对相关的林业重点工程管理和技术规定进行调整完善,做到相互衔接,同步实施,并且做好对新规程实施效果的检查评估,进一步提高项目建设和管理水平,不断增强工程带动效益。要突出抓好防沙治沙,进一步扩大柴达木盆地、共和盆地和环青海湖地区退化土地治理面积,强化沙区原生植物保护,继续推进封禁保护项目,力争全面完成5个防沙治沙示范区、8个封禁保护区建设任务。要继续加大重点区域绿化力度,全面推进城市城区、县城村庄、机场周边、交通沿线、工业园区、物流园区、厂区学校等重点区域的高标准造林绿化,有效改善人居和生产生态环境,不断巩固扩大生态保护建设成果。

相关阅读