您的位置:首页>> 新闻 > 正文

甘肃省荒漠化和沙化土地双缩减

时间:2017-01-03 09:08:42     来源:甘肃日报

  “十二五”期间,我省将防沙治沙作为生态文明建设和促进沙区经济社会发展的一项重要战略任务,健全制度,完善政策,充分调动全社会力量参与,通过实施三北防护林工程、退耕还林工程等生态工程建设,大力开展沙化土地综合治理。全省荒漠化和沙化实现面积减少、程度降低的“双减双降”。


  “十二五”期间,全省防沙治沙累计投入28.51亿元,8个沙区市州累计完成沙化土地综合治理119万公顷。与2009年监测结果相比,全省荒漠化和沙化土地面积分别减少19.14万公顷和7.42万公顷,荒漠化和沙化面积有所减少,荒漠化和沙化程度有所降低,荒漠化扩展趋势进一步得到遏制,土地沙化呈逆转趋势,沙区植被盖度有所增加,沙区生态环境得到明显改善。


  我省始终把防沙治沙和生态建设摆在突出位置,成立了由多个部门组成的甘肃省荒漠化协调小组,对全省土地荒漠化及沙化防治工作常抓不懈。省林业部门与沙区各市州签订目标考核责任书,把确定的目标和任务分解落实到地方各级政府,严格执行目标责任考核和责任追究制度,把考核结果作为干部任用的重要依据。我省还科学编制防沙治沙规划,在全省划定了2.78万平方公里的沙区植被红线。


  为进一步完善防沙治沙政策机制,我省专门出台相关意见,鼓励单位和个人以产业开发经营方式从事沙化土地治理。发改、林业、国土等部门通过项目审批、政策落实、资金安排等方面倾斜,吸引一批有实力的大型企业参与我省防沙治沙。同时,沙区各地推行造林优惠贷款、抵押贷款,允许流转经营,保障承包经营权等政策措施,积极鼓励多种社会经济成分参与防沙治沙。沙区各地政府和有关部门还制定完善相关配套制度,加大行政执法监督力度,依法打击、查处乱砍滥伐、乱采滥挖、过度放牧、过度开垦、破坏沙区林木植被和野生动植物资源以及非法征占用沙化土地等行为。通过政府主导、企业参与、社团引领,全社会公众对防沙治沙的认识普遍提高,对改善沙区生态环境更加关注,关心、支持、参与防沙治沙事业的氛围日益浓厚。

相关阅读