您的位置:首页>> 新闻 > 正文

甘肃省争取把国家防沙治沙示范区扩大到8个

时间:2016-12-30 09:06:32     来源:西部商报

  近年来,我省将防沙治沙作为生态文明建设和促进沙区经济社会发展的一项重要战略任务,通过完善防沙治沙组织机构,实施三北防护林工程、退耕还林工程、内陆河流域水资源保护及生态恢复、沙区自然保护区及沙化土地封禁保护区等生态工程建设,大力开展沙化土地综合治理,取得了显著成就。“十二五”期间,全省8个沙区市(州)累计完成沙化土地综合治理119万公顷,超额完成国家林业局与甘肃省政府签订的“十二五”沙化土地治理45.82万公顷的目标任务。下一步,我省将通过争取扩大防沙治沙示范区范围,力争将环县、玛曲、金塔、古浪纳入国家防沙治沙示范区,使我省国家示范区由现在的4个扩大到8个。


  全省沙产业累计产出153亿元


  12月28日,记者从省林业厅获悉,2015年,依据《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和国家林业局《推进生态文明建设规划纲要(2013~2020年)》《全国防沙治沙规划(2011~2020年)》等,划定了全省沙区植被红线为2.78万平方公里,并通过省政府常务会审定予以实施。据我省第五次荒漠化和沙化监测结果显示,全省荒漠化土地面积1950.20万公顷,沙化土地面积1217.02万公顷,与2009年第四期监测结果相比,全省荒漠化和沙化土面积分别减少19.14万公顷和7.42万公顷,呈现出“双减双降”的趋势。同时,我省充分利用沙区资源,培育和发展沙产业。目前,已初步形成了以中药材、灌草饲料、经济林果、日光温室、沙漠养殖、产品加工、沙漠生态旅游等为主的沙区特色产业。据调查,我省已发展沙产业企业、基地1000余家,全省沙产业累计产出153亿元。


  组建中国防沙治沙科技联盟


  虽然取得了一定的成绩,但困难依然存在。下一步我省在国家筹备启动的《丝绸之路经济带防沙治沙工程建设规划》项目中,争取将我省作为重点实施省份,加大对全省防沙治沙支持力度。另外,我省将扩大防沙治沙示范区范围,力争将环县、玛曲、金塔、古浪纳入国家防沙治沙示范区,使我省国家示范区由现在的4个扩大到8个。同时,我省将加大省级财政对防沙治沙专项治理的投入,省级财政每年安排防沙治沙专项经费1亿元。我省还将建立防沙治沙奖励机制,建议省财政每年拿出1000万,对防沙治沙工作突出的县级政府和治沙企业进行奖励。加强科研队伍建设,在甘肃省治沙研究所的基础上成立甘肃省沙漠科学与治沙工程研究院,并组建中国防沙治沙科技联盟。