您的位置:首页>> 新闻 > 正文

五年间甘肃荒漠化沙化面积“双缩减”

时间:2016-12-21 09:14:17     来源:新华社

  记者近日从甘肃省防沙治沙工作推进会上获悉,甘肃省第五次荒漠化和沙化监测结果显示,全省荒漠化土地面积与2009年第四次监测结果相比减少19.14万公顷,沙化土地面积减少7.42万公顷,五年间全省荒漠化、沙化土地总体呈现面积减少、危害程度减轻的趋势。


  甘肃是全国防沙治沙重点省份,荒漠化土地面积居全国第四位,沙化土地面积位列全国第五位,是全国四大沙尘暴起源地之一。


  甘肃省林业厅厅长马光明通报称,甘肃省第五次荒漠化监测范围包括酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威、白银、兰州、临夏、庆阳、定西等10个市州的37个县、市、区。监测结果显示,全省荒漠化土地面积1950.2万公顷,占全省国土总面积的45.8%,与2009年第四次监测结果相比减少19.14万公顷,监测范围内的市州荒漠化土地面积均有所减少。全省沙化土地监测涵盖酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威、白银、甘南等8个市州的24个县、市、区。监测结果表明,全省沙化土地面积1217.02万公顷,占全省国土总面积的28.6%,与第四次监测结果相比减少7.42万公顷。全省具有明显沙化趋势的土地面积177.55万公顷,与第四次监测结果相比减少39.78万公顷。除甘南藏族自治州外,沙化土地面积和有明显沙化趋势的土地面积均呈缩减态势。上述结果表明,五年间甘肃省荒漠化、沙化土地呈现面积减少、危害程度减轻的趋势。


  甘肃省第五次荒漠化和沙化监测工作自2014年3月开始,2015年10月结束。

相关阅读