您的位置:首页>> 新闻 > 正文

山西:绿色产业发展带动生态脱贫

时间:2016-08-04 10:50:55     来源:经济日报

近年来,山西省将脱贫攻坚和生态建设紧密结合,组织群众治山治水、植树造林、发展经济林、生态旅游……为贫困地区探索出一条以绿色产业带动生态发展,以生态建设促进脱贫攻坚的绿色发展之路。


   山西是什么颜色的?


   不少人的直接反应可能觉得是黑色,因为煤多!那些并不富裕的村子里,天空、土地、人们的脸上,似乎都是黑黢黢的。


   但如今再到山西的贫困县,你会看见满眼的绿。高速路旁、山崖、沟壑、河谷里,到处长满树木花草,在雨露的浇灌下郁郁葱葱,充满活力。


   近年来,山西省通过绿色产业带动生态建设,以生态建设促进脱贫攻坚,为贫困山区探索出了一条绿色发展之路。


08-38-58-45-124480.jpg   

图片来源于网络


有效措施保障民富山绿


  在垣曲县岭回村的一片核桃林中,村民黄德才一边拢土施肥,一边观察着核桃树长出的绿芽,脸上满是喜悦。他告诉记者:“3年前,在县里实施的扶贫项目的帮助下,我家种了5亩核桃树,去年开始挂果,亩产1000多斤,每斤就算一元钱,收入也有5000多块。以后的产量会一年比一年高,收入也会一年比一年多。”


  垣曲是山西南部的一个山区县,也是省级贫困县,全县有188个行政村23.1万人。种植核桃林面积涉及该县186个行政村,农民人均核桃种植面积达1.38亩,形成了以核桃林为主的农业产业格局。大力推广种植以核桃为主的经济林,是该县县委、县政府结合实际提出的精准扶贫、增加农民收入的举措。


   如何把核桃经济林做好、做大、做强?垣曲县打出了“四张牌”:
  一是全县领导干部人人有责、分级负责。县四大班子领导分片包点,督促产业发展,农业、林业、水利等部门整合项目,争取资金,全力推动核桃产业发展,目前县里累计投资2亿元,用于核桃林产业发展。


   二是抓管理,强培训,建机制。建立县、乡、村三级管理网络,县政府定编定岗成立了干果经济林办公室,各乡(镇)、村成立了管理服务站及专门管理人员,负责核桃经济林管理工作。


   三是创新模式,多种经营。采取土地流转、分块托管等方式,把分散的核桃林向企业、专业合作社、种植大户手里集中,提高土地利用率及管理水平。


   四是严格考核,重奖重罚。将核桃林发展作为全县年度考核标准,对各乡(镇)、村示范园进行考核;要求全县核桃总产值达10亿元,亩产收入达5000元以上,实现农民人均收入翻番的目标。


   同样以项目为引领,政府作领头羊,开辟出一片新天地的还有榆社县。作为晋中市唯一的山区无煤县和省级贫困县,2015年,榆社县森林覆盖率仅为15.5%,绿化任务重,脱贫压力大。


   为破解造林、用地、致富增收难题,榆社县结合自身实际,积极探索林业致富新思路,制定了“以林富农”目标,大力发展经济林种植、林下种养业。他们先后实施了太行山绿化、“三北”防护林建设,巩固退耕还林等国家重点工程,投资1.5亿元,完成造林面积28.67万亩;新发展核桃干果经济林8万亩,加上原挂果保有量3万余亩,总面积达到11.05万亩;涌现出20个千亩核桃基地,延伸了初级产品5个加工销售点,被列为全省35个核桃重点示范县之一。


   为切实做好该县云竹湖周边绿化,推动旅游开发建设,他们采取“项目捆绑实施、资金集中使用”的做法,依托国家级重点工程,投资300余万元高标准打造云竹湖观景台,绿化周边荒山379.6亩;建设浊漳河中下游能源林基地2.5万亩;实施悟云山旅游通道绿化工程21.5公里;高标准实施村庄绿化5个;在笔架山城郊公园全民义务植树21万株……最终实现了生态、经济、社会效益“三赢”。


   面对青山绿水和家里翻新的房子,当地老百姓切实感到幸福指数节节攀升,对政府的政策也赞不绝口,“我们的领导有办法,下力气。绿色产业成了我们的‘摇钱树’”。


   山西省林业厅厅长任建中表示:“我们林业部门作为抓好生态脱贫攻坚的重要职能部门,要以真抓实干、马上就办的精神状态抓好落实,以实际行动和制度为生态脱贫、生态富农提供有力保障!”


  生态产业促进生态文明


  “一个土豆养活一个县”,这是对娄烦县土豆产业发展的形象比喻。娄烦县地处黄土丘陵地带,海拔高,光照充足,昼夜温差大,特殊的地理位置和气候类型,形成了适宜土豆生长的独特环境。随着生态文明建设的推进,曾经任性发展的小煤矿、小焦炉、小水泥等产业退出历史舞台。按照当地实际和生态文明建设的要求,娄烦县提出了发展绿色生态产业的战略,土豆成为发展生态农业的支柱产业。


   2014年7月,娄烦作为唯一的国家级贫困县入选首批全国生态文明建设先行示范区。“打造全国生态文明建设先行示范区为我们提供了一个难得的契机,利用好这个契机把生态文明建设融入经济建设中,要求我们的发展方式必须发生突破性的变化。”娄烦县县长李树忠说。


   娄烦县把马铃薯产业作为富民工程,出台了产业发展规划和推广实施办法,不断引进新品种、推广新技术,全力打造华北最大的种薯繁育基地。


   “投入资金近3亿元,流转土地2万余亩,9个村庄2300多户可从中受益。”作为娄烦县最大的油松育苗基地,太原市康培璧合搂春繁锦双万亩油松育苗基地于2011年落户娄烦县庙湾乡。基地负责人梅振东告诉记者:“庙湾乡山多土薄,远离县城,随着城镇化的发展,当地村民大部分都外出打工和进城居住,土地几乎无人耕种,成了荒地。但这里地处汾河水库库东,土壤肥沃,气候适宜,却是油松生长的天然温床。”


  庙湾乡原党委书记孙晋生算了这样几笔账:一是生态账。连片坡梁土地种植苗木,极大地改善了生态环境。二是农民收入账。土地流转费,每亩地使用30年的流转费是6000元;农民进场务工费,基地每年都要付当地务工人员1400多万元的劳务费;保障性收入,规定对当地70岁以上的老人每年每人补助500元;还有其他公益性收入。三是企业效益账。按规划,基地争取在5年内建成全省一流的集苗木生产、销售、技术服务为一体的综合性基地,目前虽然还处于投入阶段,但效益的潜力已显现,从50厘米到2米高的苗木已有2000多万株,开始销往各地。


   娄烦县提出了“举旅游旗、打生态牌、走休闲路”的发展战略,依托特有的人文自然资源,开发建设了许多生态旅游景点项目,吸引了大量游客。“冬天到海南,夏天到娄烦”成了他们的目标。同时,娄烦县以改善生态环境、提高资源利用为目的,快速推进生态新兴工业,按照循环经济模式,正在发展新能源、节能环保、装备制造、零部件加工等新兴产业和非煤产业。


   通过近年来的生态建设,如今的娄烦县已是“推窗能见绿、出门就有景”,全县森林覆盖率达28%、绿化率达57.2%、建成区人均绿地面积达11.8平方米。山西省委常委、太原市委书记吴政隆说:“娄烦在发展中,牢固树立‘既要金山银山,也要绿水青山’的理念,把生态文明建设放在突出的位置,既保护好了生态环境,又着力推进了绿色发展。”


  在山西,像娄烦一样受益于生态扶贫的地区并不少。还有更多地区也想像娄烦一样,既有绿色产业,又有绿色文明!


   为了这个梦想,山西人的脚步片刻不歇:山西省林业厅近期将组织召开全省林业生态建设与精准扶贫攻坚大会;组成15个宣讲团赴58个贫困县,开展林业扶贫政策措施宣讲;派出林业扶贫综合服务工作组,将造林增收、管护就业、退耕还林富民、提质增效管理、林业产业致富等扶贫措施精准落实到贫困户;将兴县、岚县、静乐县等林业脱贫攻坚任务较重的县作为试点先行县,推广总结完善经验;积极探索政府引导、企业主导、农民参与的林业产业发展机制;依托平面立体媒体,全方位解读林业脱贫攻坚政策。任建中表示:“我们将尽快研究、制定、下发林业精准扶贫的指导意见,抓好各项脱贫攻坚任务的落实,让林业成为精准扶贫的利器!”(记者 刘存瑞 梁婧)



(实习编辑:李辰星)

相关阅读