您的位置:首页>> 新闻 > 正文

树立绿色发展理念 加快建设美丽宁夏

时间:2016-07-20 13:21:10     来源:中国共产党新闻网

树立绿色发展理念 加快建设美丽宁夏
宁夏回族自治区林业厅党组书记、厅长 马金元

  林业部门作为建设美丽宁夏的主力军,生态建设的主战场,必须勇于担当、主动作为、自我加压,锐意进取,加快推进城乡绿化,奋力营造优美环境,创造绿色财富,增加绿色福祉。


   深刻认识绿色发展的重大意义,切实增强建设美丽宁夏的使命感和责任感


  当前,绿色发展已经深入人心、蔚然成风。广大人民群众由过去“求生存”到现在“求生态”,由过去“盼温饱”到现在“盼环保”,由过去“要硬化”到现在“要绿化”,由希望生活尽快富起来到现在希望生态环境尽快“绿起来”“美起来”,反映出人民群众对美好生活的向往与憧憬。从消费需求看,生态需求已成为全社会主导需求之一,人们对改善生态的愿望更加迫切,对生态产品需求更加旺盛,个性化、生态化的消费趋势拥有巨大消费潜力。从投资需求看,随着国家对生态文明建设的要求越来越高,用于生态建设与环境保护的投资需求更加庞大。从市场空间看,无论是国内还是国际,林产品潜在需求十分强烈。经济越发展,人们生活水平越高,对林产品的需求量就越大。从就业潜力看,我国GDP每增加1个百分点,能够带动130~150万人就业。数据显示,居民休闲消费每增加1亿元,与之相关的就业人数就增加4826人。我国有3681个森林公园、湿地公园、沙漠公园和2174个林业自然保护区,生态旅游和休闲服务业年产值达5965亿元,仅占林业产业总产值的12.6%,未来增长潜力和就业空间十分广阔。从产业结构看,林业产业是生态产业、生物产业、碳汇产业,是国家鼓励发展的朝阳产业、新兴产业,既能促进绿色增长、绿色外贸、绿色就业,还可为我国二氧化碳减排提供战略支撑。从精准脱贫看,林业具有进入门槛低、产业链条长、就业容量大、收益可持续的优势,随着森林面积逐步提高,将会为林区群众提供大量的就业岗位,在“十三五”期间宁夏将通过生态补偿,提供10000个护林员岗位,间接带动40000人脱贫致富。坚持绿色发展,改善生态环境,建设美丽宁夏,赋予了林业部门新的使命和挑战。


   充分发挥林业在绿色发展中的作用,加快推进美丽宁夏建设


  在通过认真调研,广泛征求各方意见和建议的基础上,我们提出了“十三五”时期全区林业建设的目标:到2020年,全区林地保有量稳定在2883万亩,森林面积达到1231万亩,森林覆盖率达到15.8%以上,森林蓄积量达到995万立方米;湿地面积保持在310万亩,自然湿地保护率达到60%以上。具体来说,要着力抓好以下六项重点任务。


   抓深化改革,激发林业发展活力。按照《宁夏回族自治区国有林场改革方案》确定的目标任务, 2017年6月底前全面如期完成国有林场改革。实施好中央深改组确定的湿地产权确权改革试点工作,全面划定我区湿地保护红线,修改制定《宁夏湿地保护条例》。建立湿地确权登记系统,对重要湿地进行确权登记。引导林农依法自愿有偿流转,推动集体林地适度规模经营,促进林业健康协调可持续发展。


   抓科技创新,进一步夯实林业发展基础。实施生态服务价值、湿地确权、国有林场改革等重大战略性问题研究。建立完善区、市、县、乡镇四级林业科技推广机构,稳定林业技术推广队伍,提高技术推广服务水平。以国家实验室建设为抓手,全力抓好黄河湿地、城市森林、平原绿化三个国家级生态定位研究实验站和国家级重点实验室建设,推进林业科技基础研发平台健康发展。


   抓国土绿化,着力增加绿量提高绿效。紧紧抓住森林覆盖率这个关键目标,把改善山川生态面貌作为第一要务,创新造林绿化方式和模式,树立绿随人走、树随水走的理念,遵循全区降雨线分布和不同区域水资源分布规律,大力实施精准造林战略,打一场生态建设攻坚战。依托三北防护林、天然林保护、退耕还林等国家重点生态林业工程,科学编制年度造林实施方案,确定造林绿化重点区域,实施规划设计、造林小班、造林模式、造林措施、项目管理、成林转化“六精准”,把造林绿化的重点向有人有水的地方倾斜,让有人的地方绿树成荫,让有树的地方成林成材。坚持数量和质量并重、质量优先,坚持封山育林、人工造林并举,封飞造、乔灌草结合,宜封则封、宜造则造,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草,总体改善我区生态环境质量。


   抓资源管护,巩固生态建设成果。坚持建管治并举,山水林田湖综合治理。科学划定林地和森林、湿地、荒漠植被、物种保护四条生态保护红线,把生态红线落实到山头地块。全面落实森林资源保护发展目标责任制,建立森林、林地、湿地长效管护机制,确保林木有人栽、有人管。加强林业国家级自然保护区基础设施建设,提高森林碳汇和水源涵养能力,促进森林资源的可持续增长。创新造林营建模式,大力培育混交林,适度开展灌木林经营,稳定森林生态系统。


   抓产业转型,推进绿色惠民。做大做强枸杞产业,做精做细红枣、苹果、种苗、花卉等特色林业产业,做深做特林下经济、生态旅游等新兴产业,培育形成“两业驱动、多业互补”的绿色富民产业体系。结合精准脱贫、生态扶贫,在降雨量200-400mm区域内,大力推广种植文冠果、山桃、山杏等生态经济树种。


   抓统筹协调,全力服务自治区经济社会发展大局。建设美丽宁夏、加强生态文明建设,林业部门必须切实履行好生态建设的主体责任,主动服从服务于自治区经济社会发展大局,正确处理好建设与保护的关系。进一步简政放权、放管结合、优化服务,运用“互联网+”手段,推行“一站式审批”“一条龙服务”,重点除苛去繁,阳光操作,全力服务自治区“两优”发展环境。


   坚持共享共建理念,努力营造建设美丽宁夏的浓厚氛围


  坚持解放思想。打破旧有思维惯性,跳出林业看林业,破解制约发展瓶颈,以改革创新的精神,大胆试、大胆闯、抓重点、推亮点、破难点。


   坚持全民动员。加快建立全民植树造林机制,提高全民义务植树的尽责率。鼓励支持有条件的市场主体采取承包、租赁、股份合作等多种形式,参与集团化、工程化造林,实现由部门办林业向全社会办林业转变。


   坚持依法行政。建立健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等民主决策程序。建立完善生态建设考核评价和生态环境破坏责任追究机制,加强林业执法队伍建设,推进综合执法,实现森林资源持续增长。


   坚持舆论引导。大力培育和弘扬生态文化,倡导绿色低碳、文明健康的生活消费方式,广泛开展生态文明宣传教育,促进生态文明行为和习惯的养成,形成自觉保护生态环境的良好社会风尚。



(编辑:刘萍)

 

相关阅读