您的位置:首页>> 新闻 > 正文

2016年北京市村庄“五边”绿化工作进展顺利

时间:2016-07-19 10:33:17     来源:北京市园林绿化局

中国林业网7月19日讯  按照首绿委第35次全会和北京市委、市政府《关于落实发展新理念全面提高新时期城乡一体化发展水平的意见》的安排部署,2016年,北京市计划对10个区300个村庄进行“五边”绿化,建设美丽乡村。截至目前,已完成10个区256个村庄的“五边”绿化美化工作,占村庄总任务数的85%;绿化美化面积3137.3亩,占计划总任务的78%,共栽植乔木15.3万株,灌木42.8万株,地被36.4万平方米。


   一是加强协调,争取资金。2016年初,市园林绿化主管部门与市财政、市农委、各区县园林绿化主管部门积极沟通协调,落实村庄“五边”绿化任务和资金,并将“实施村庄‘五边’绿化美化,推进身边挖潜增绿”明确写入市政府与区政府签订的《2016年至2020年绿化目标责任书》。据统计,大兴、顺义等7个区从市级财政支农资金中申请到“五边”绿化资金总计2200万元。


   二是全面规划,专题部署。2016年3月,首都绿化办向各区绿化办印发了《关于进一步加强村庄五边绿化工作的通知》,要求各区园林绿化主管部门根据本区实际,摸清底数,编制规划,精心设计,科学施工,攻坚克难,挖潜增绿,努力推动北京市村庄绿化美化工作再上新台阶。同时,要求各区大力推进乡土植物、宿根花卉进村庄,节约管护成本。


   三是政策集成,资金聚焦,打造亮点。各区园林绿化局将村庄“五边”绿化与美丽乡村建设、农村环境整治、“一事一议”、首都绿色村庄创建、产业富民等市、区重点工程统筹安排,集成政策,聚焦资金,打造精品。各区政府根据乡镇区位特点和产业结构布局,依托龙头产业,打造村庄“五边”绿化亮点镇,以一村一品为原则,打造亮点村。


   四是政府推动,全民参与。2016年春季,各区园林绿化部门将有条件的村庄开辟为义务植树接待点,组织市民到村庄“五边”植树,履行植树义务,以实际行动建设美丽乡村;同时,区园林绿化部门向村民免费发放树苗、花草种子,鼓励村民在房前屋后栽上“摇钱树”,在庭院种上“幸福花”,村民参与村庄“五边”绿化的热情空前高涨。(北京市园林绿化局)



(编辑:刘萍)

相关阅读