您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河北省林业厅通知要求加强野生动植物保护和自然保护区管理

时间:2016-07-19 10:31:35     来源:河北新闻网

针对接连发生盗取迁徙候鸟鸟蛋、非法进入保护区破坏保护区自然资源等违法违规行为,省林业厅日前印发紧急通知,要求各地进一步加强野生动植物保护和自然保护区管理,确保森林资源安全。


   通知要求,各市林业局及有关单位切实做好监管职责,重点对野生动植物繁衍栖息生长地巡护看守,严厉打击乱采乱摘野生植物和乱捕滥猎滥食野生动物等违法行为。对因领导工作管理不到位,发生重大责任事故,造成严重后果的,依法依纪追究责任。


   省内各自然保护区进一步加强巡护监管,对严禁进入的保护区核心区和缓冲区实行一把手责任管理,层层分解,责任到人,确保自然环境和生态环境不受破坏。对进入保护区实验区的有关人员,加强监督检查,一旦发现违法违规行为,依法依规及时处理。对未经批准擅自进入保护区的,破坏保护区野生动植物资源的,依法严厉打击,直至追究法律责任。


   通知强调,各地进一步加大野生动植物保护宣传力度,通过报纸、电视、电台、网络媒体,以及发放明白纸、悬挂宣传横幅和宣传标语等方式,进一步提高民众对野生动植物和自然保护区环境的保护意识。自觉接受媒体和社会监督,鼓励群众举报监督,进一步加大对违法违规行为和人员的查处力度。(通讯员 姚伟强 记者 曹智)



(编辑:刘萍)