您的位置:首页>> 新闻 > 正文

让林业年鉴成为生态文明建设的助力者

时间:2016-07-15 10:37:48     来源:中国绿色时报

《中国林业年鉴》工作会议召开,彭有冬要求
让林业年鉴成为生态文明建设的助力者

  中国绿色时报7月15日报道 今年是《中国林业年鉴》创办30周年。7月14日,《中国林业年鉴》工作会议在宁夏回族自治区银川市召开。国家林业局副局长、《中国林业年鉴》编委会主任彭有冬出席会议并讲话,强调要让《中国林业年鉴》成为党的政策主张的传播者、林业改革发展的记录者、生态文明建设的助力者。


   彭有冬说,30年来,《中国林业年鉴》始终服从和服务于林业工作大局,全面、准确、客观地反映党和国家的林业方针政策及林业改革发展的伟大实践,见证了中国林业走向兴盛的历程,记录了几代林业工作者的奋斗轨迹,成为发布中国林业信息的权威性载体之一。30年来,《中国林业年鉴》详尽记载了中国林业波澜壮阔的生态建设改革发展历程,逐步形成了一个巨大的可资镜鉴的林业信息宝库,成为广大务林人认识、分析和研究解决林业问题的重要帮手,是各级领导、专家学者乃至社会各界了解林情的重要渠道。30年来,《中国林业年鉴》坚持与时俱进,强化精品意识,几经改版和多次创新,编撰队伍不断壮大,出版质量稳步提升,成为集权威性、全面性、系统性、准确性、连续性为一体的、不可替代的林业行政编年史册,多次在全国年鉴评比中荣获褒奖,受到了行业内外的普遍欢迎。


   彭有冬代表编委会对林业年鉴工作提出4点要求。一是正确引领舆论导向,凝心聚力。年鉴工作者要始终把握政治方向,牢牢坚持党性原则、马克思主义新闻观、正确舆论导向和正面宣传为主,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,凝心聚力,明辨是非,联接中外、沟通世界。二是重视林业年鉴工作,上下联动。做好年鉴工作的首要条件,是要提高对《中国林业年鉴》工作重要性的认识,年鉴编撰需要行业上上下下、方方面面整体联动、齐抓共管,需要所有参编单位和相关人员的配合和支持。三是把握发展趋势,常出常新。林业年鉴要高度重视各类数据的记载与更新,力争把年鉴作为林业各类数据信息的权威发布源头,真正起到存史、资政、教化的作用。四是创新工作方法,保质图变。年鉴工作既要保持和传承优良传统,又要根据形势发展和时局变化,不断创新工作方法,在保证质量的前提下求新求变。


   《中国林业年鉴》13位司局级特约编委与特约编辑代表交流、汇报了林业年鉴相关工作的经验和成果。会议就2016卷年鉴稿件问题进行交流和阶段性总结,对与会的100多名特约编辑开展了业务培训。


   会上所作的中国林业年鉴工作报告显示,《中国林业年鉴》30年来完成了29卷中文版和3卷英文版出版任务,累计发稿4200多万字,生成词条10万个,共发行20万册。《中国林业信息全文数据库1949-2009》的发行以及16卷光盘版年鉴的持续推出,标志着年鉴数字化迈出历史性一步。(记者 杜艳玲 通讯员 何蕊)



(编辑:刘萍)

相关阅读