您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贵州颜值高 打造生态福利有优势

时间:2016-07-13 11:04:56     来源:人民网


 


    人民网贵阳7月10日电 (赵静)评价一个国家或者地区“美不美”,政治建设、经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设,一个都不能少。7月8日,国家林业局信息化管理办公室主任、《美丽中国》课题组组长李世东接受记者专访时表示,贵州生态优势多,生态福利产品丰富,在生态文明建设方面,“颜值”较高。


     “美丽国家”排行第十 生态文明是短板


     今年年初,“全球美丽国家发展报告2015——美丽国家理论探索、评价指数与发展战略”在京发布,这也是全球第一个美丽国家排行榜。发布该排行榜的是“美丽国家”课题组,由国家林业局、清华大学、北京林业大学等相关领域的专家组成。


     课题组组长、国家林业局信息化管理办公室主任李世东说,这一课题的研究,是“十八大”提出生态文明、美丽中国国家战略之后,“我们希望对一个国家、一个地区到底美还是不美,构建一个评价体系,然后根据国家理论体系和我们的评价体系,解决美丽中国的发展战略和保障措施等问题。”


     李世东说,课题组以国家为审美对象,提出了美丽国家定量评价方法,建立了包括政治建设、经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设等五位一体的全球美丽国家指数体系,然后主要根据世界银行、世界经济论坛、联合国教科文组织等公开数据,经过统计分析得出。《全球美丽国家发展报告2015》评价结果显示,美国、德国、法国位居前三,中国在185个参与排名的国家中位列第10。


     “全球评价结果中国处于第10名,还不错,但具体来看,美丽生态这块是短板。”李世东说,虽然总排名第十,但是中国的美丽生态单项指数只有37.51分,单项排名第85位,与世界最高水平相差较大。“我们国家未来在生态建设这一块要加大力度,生态建设指数提升了,美丽排名才能更靠前。”他认为,除了要转变经济发展方式和提升生态保护意识外,中国还应从保护修复自然生态系统、加强环境保护和污染治理、提高资源利用效率等方面加强美丽生态建设。


     贵州应加强生态福利产品推广


     “生态文明建设做得好不好,关键是看生态福利有没有得到落实。”李世东介绍,“生态福利”是通过生态保护和建设,为人们的工作、生活和学习能够提供好处和利益。生态福利有有形产品,例如有机食品、绿色建材;有无形的生态产品,例如洁净的氧气、干净的水质和土壤;还有精神产品,例如生态旅游,通过到森林公园、自然保护区、湿地公园参观游览,受到生态的熏陶,提高人民的生态意识,能够让全体人民热爱生态、热爱自然,保护生态。


     李世东认为,贵州省在提供生态福利方面有优势。贵州森林覆盖率很高,有很多湿地,生态环境有很好的基础。有形的产品贵州也有很多,例如水果、花卉和各种特色绿色产品。虽然贵州的生态产品不少,但还没有真正发挥出应该发挥的效应。李世东举例说,如山区的水果,在贵阳能卖十几块钱,在林场只能卖一两块,就是因为信息不灵渠道不畅;还有贵州有不少森林公园和湿地公园,但知名度还不高,没有很好转化成经济效益。”李世东建议,下一步贵州在做好生态文明建设的同时,要利用好互联网+、大数据等平台,把当地的生态福利宣传出去,推广出去。


     知行合一 提升贵州“颜值”


     李世东说,课题组用全球美丽国家指数体系,对我国各省也进行过评价。研究结果显示,北京、上海、江苏、浙江这几个城市排名靠前,贵州处于中游水平。贵州在生态文明理念、生态文明行动、生态文明总体框架等方面,目前处于领先地位,因此在生态文明建设指数这块,得分较高。


     本次生态文明贵阳国际论坛2016年年会的主题为“走向生态文明新时代:绿色发展知行合一”。李世东认为,知行合一这一提法,是做好生态文明建设的关键。“十年前,贵州省就开始在生态文明建设方面进行探索,从最初的省级会议,提升为国际论坛,层次不断提高,应该说贵州为全国乃至世界的生态文明建设做出了贡献。”


     知道了走绿色发展路径的重要性,还要做到知行合一,落实到行动上来。李世东表示,对一个国家或者一个地区来说,要做到知行合一,首先要有顶层设计,结合自身区域的优势特点,制定生态文明建设的发展规划。做好顶层设计,干好、干坏的标准是什么,干好了怎么奖励,干坏了怎么惩罚,都要有配套的机制制度做保障。


     目前贵州在生态文明方面有自己的路子,也有自己的机制制度,下一步要做好信息化这一顶层设计,在互联网+时代下,进一步提升美丽指数。


  
 贵州.jpg

    图为国家林业局信息化管理办公室主任、《美丽中国》课题组组长李世东。(赵静 摄)

(编辑:张卫)