您的位置:首页>> 新闻 > 正文

西藏年需苗木6000万株左右

时间:2016-07-07 13:31:48     来源:西藏商报

发展乡土良种,是西藏重要生态地位和特殊自然条件的需要,是促进种苗质量和产量提高、解决供需矛盾的需要,是合理保护和科学利用种质资源的需要,是充分挖掘潜力、发挥综合效益、顺应当前种苗业发展趋势的需要。日前,我区召开了“西藏自治区林木良种繁育中心建设项目”协调会,就加快推进我区林木良种繁育中心项目建设进行专题研究。


建设种质资源库 促进林木品种更新


“林业作为生态环境建设的主体,在建设和维护我区生态安全、推动经济社会发展中发挥着日益重要的作用。‘林以种为本,种以质为先’,林木种苗事关林业生态建设质量,因此要重视林木种苗质量,使用优质林木种苗。”自治区林规院相关负责人介绍说,“但是由于我区特殊的自然环境,大部分区域生态环境脆弱,导致林木引种难度大,外来物种威胁也难以预计和把控,这就迫使我区种苗工作必须从基础做起,必须挖掘乡土林木种质资源,发展乡土林木良种,满足林业生态建设需求,进而保证建设成效。”


 “建设自治区林木良种繁育中心,为我区依法开展科学引种工作搭建了平台,为科学引进和驯化域外林木品种,可有效防止引进域外种苗带来的有害物种威胁。”该负责人补充道。


记者还了解到,该项目将通过种质资源库建设,加强种质资源的收集和保存,并不断补充和丰富新的种质资源,以最少的种质份数最大限度地保存林木遗传基因,为林木遗传改良奠定基础,确保林木遗传改良的可持续性,维护树种的多样性、遗传的多样性和生态的多样性,为我区科研、教学和生产提供试验材料,培育林木新品种,促进品种更新,促进优良乡土树种在我区林业生态建设中广泛应用,促进林业可持续发展。


我区林木良种选育几乎处于空白阶段


据悉,目前我区林业生态建设年需苗木量在6000万株左右,而我区林木种子生产方面,虽然林木种质资源丰富,但林木良种选育几乎是空白,仅自治区林木科学院能够采用规范采种、选种方法,开展乡土林木种子生产工作。苗木生产方面,我区共有各类苗圃248个,年产苗木约3000万株,加上乡土苗木生产,由于种子质量良莠不齐,生产周期长,质量难以保证。


记者了解到,我区具备优良乡土苗木生产能力的也仅有自治区林科院,该院通过多年研究,形成了36种乡土苗木的成熟育苗技术,亟待推广应用于苗木生产。“自治区林木良种繁育中心建设顺应了苗圃发展趋势,有机地将科研、生产、科普教育和生态文化体验融为一体。”该负责人说。


据记者了解,自治区林木良种繁育中心建成后,可依靠自治区林科院生产乡土优质种苗,逐渐发展乡土林木良种,苗圃存苗量可达4000万株,年生产壮苗800万株。同时,还可以通过“公司+农户”的模式发展一批苗木生产专业户、专业村,极大提升我区优良乡土苗木的生产供应能力,缓解我区造林绿化良种壮苗需求与本土苗木供应不足的矛盾。(记者 李海霞)



(编辑:刘萍)

相关阅读