您的位置:首页>> 新闻 > 正文

最美古树名木:大连市永清镇寺之宝

时间:2016-07-07 13:29:38     来源:中国林业网




大连市“永清镇寺之宝树”是一株100多年的银杏,位于金州区大李家街道永清寺内(N39°09′48.61″E122°04′33.53″)。树高17.6米,胸围2.2米,冠幅8.3*8.6米。此树历经浩劫,传说死而复生,至今仍枝繁叶茂!


据寺庙僧人介绍:永清寺始建于唐朝,为大唐名将薛仁贵礼请少林僧兵所建,有千年历史。寺内银杏百余年,因吸收日月之精华、受香火之供奉,曾绿茵灵动、枝繁叶茂、如凤临风、颇有灵气。然史事不堪,一九六六年一场文革浩劫,寺院被拆,佛像被毁,寺院一片凄凉。寺内胜景难复,破败不堪,神灵归去,古木无依,更有奇者,此树随即枯萎死去。一九九四年此寺信众重修古寺,这棵饱经风霜的百年银杏,竟奇迹般的枯木逢春,一时传为奇谈。虽未能枝叶繁茂,仅是零星几片新绿,却亦足向我们诉说着人性的复苏,生命的礼赞!


二零零六年少林恒顺传经至此,欣闻奇事,前来观瞻,甚为惊异。古有谚语云:“枯木逢春,必有圣人出世”,此必是国运昌盛、佛法大兴之际。遂于二零零六年腊月二十八入寺住持,重修古寺,率众讲经布道,为民祈福。


二零零七年二月初六下午四时左右,银杏上空,瑞象显现,吉祥度母,七彩祥云,霞光凤影,十步之内甘露独降,观者无不称奇,百年银杏至此枝繁叶茂,体态优雅,状如凤凰临世。此时正值中华大地繁荣发展,民族事业蒸蒸日上“银杏的复生,寓意着人性的复苏,象征着佛法的复兴,更寓意着中华文化的伟大复兴。”


古树神秘的传说,贯穿着永清寺的整个历史长卷,让人充满无限地遐想!(大连市林业调查规划院  杨军)



(编辑:刘萍)

相关阅读