您的位置:首页>> 新闻 > 正文

全面禁伐后国有林区产业如何接续转型?

时间:2016-07-06 13:46:20     来源:中国绿色时报


    党的十八大系统论述了生态文明建设的理念,并将其融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,形成了中国特色社会主义事业五位一体的总体布局。十八届三中全会决定加快生态文明制度建设,对山水林田湖统一保护、统一修复,为生态文明治理体系和治理能力现代化张纲举目。

    森林是生态文明的根基,保护生态首先要从保护森林开始。国有林区是新中国成立初期,为满足经济建设对木材等森林资源的需求,国家分别在东北(黑龙江和吉林)、内蒙古、西南(四川和云南)、西北(陕西、甘肃、新疆和青海)森林资源丰富的地区建立的138个国有林业局,其中黑、吉、蒙三省区的87个国有林业局组成了重点国有林区。从新中国成立初期林业部门响应国家建设到2000年天保工程正式实施,再到2014年黑龙江省全面停止天然林商业性采伐,及之后东北、内蒙古等重点国有林区也全面停止天然林商业性采伐,国有林区经历了新中国成立后木材采伐利用为主、2000年以来调减木材产量发挥生态功能为主、2014年商品材全面禁伐生态保护目标优先等3个发展阶段。

    在新的时代发展环境中,我们进一步认识到森林和林业在生态建设中的重要地位。国有林区森林的主要功能是生态保障,属于社会公益事业而非基础产业。所以,我们要抛弃林木资源利用的传统思维,向森林生态资产、生态系统服务价值利用的方向迈进,努力建设好社会主义生态文明。习近平总书记站在人类文明和国家发展的高度,指出“森林是国家、民族最大的生存资本,是人类生存的根基,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交大局”,提出了“山、水、林、田、湖是一个生命共同体”的“五体论”,凸显了森林在国土生态系统治理中的根本地位。

    然而,国有林区全面禁伐后,围绕林木产品开发所形成的林业产业面临急剧萎缩的困境。如何调整现有发展模式,探索符合实际的产业接续转型之路,是林区当下面临的一项艰巨任务。习近平总书记的“两山论”对于改变林业产业的弱势地位,调整林区产业结构,促进农民增收致富,具有重大指导意义。因此,国有林区要以禁伐为契机,树立保护自然环境就是保护生产力的理念,大力发展绿色富民产业,大力发展循环低碳产业。如黑龙江省东宁县绥阳林业局依托当地气候和森林资源优势,走林下黑木耳种植之路,形成了全国规模最大的黑木耳生产集散地;伊春市将早年采伐废弃的红松树根捡集下山,加工成木制工艺品,变废为宝。诚如习近平总书记所说:“绿水青山和金山银山不是对立的,关键在人,关键在思路。”

    我们知道,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。森林保护和林业发展是实现科学发展的重大举措,是建设生态文明的首要任务,是应对气候变化的战略选择,是解决三农问题的重要途径。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。现实约束与时代使命要求我们保持清醒,不能自囿于一孔之见;保持忧患,不能自喜于一得之功。筚路蓝缕,以启山林,在保护中发展,在发展中保护。“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣”。在此,为了促进国有林区健康转型发展,笔者提出如下启示性建议。

    一是提高森林资源系统的科学认知。森林是地球之肺,是维持生态系统平衡的关键一环,具有固氮释氧、调节气候、涵养水源、改良土壤、保护生物多样性等不可替代的生态功能。然而,气候变化越来越深刻地影响森林生态系统的演化。2006年美国卡特里娜飓风造成的碳排放为美国全年净碳汇的50%-140%。2015年世界粮农组织全球森林资源评估结果反映,3800万公顷森林受到异常天气干扰,北方气候带的森林火灾愈益频繁。那么,森林灾害是否具有诱致性、集群性?森林旱涝是否直接或间接导致病虫肆虐?一种森林灾害的良好防治与他种类型灾害之间是否存在消长关系?森林生态是个完整的体系,灾害也是其必不可少的塑造力量,加拿大短叶松只有在遭遇大火高温后才能播撒球果。我们不应过度强调森林自然生态系统的差异性,而是要站在全球视角,积极学习国外经验,提高对森林生态系统的科学认知,增强应对气候变化的系统性、协调性。维护森林生态系统平衡,我们不能严防死守,而是要顺应、管控与推动。

    二是统筹林业各方主体的差异需求。社科领域的研究指出,国有森工企业与林业主管部门之间形成了以短期合同、分成契约和经济导向为主要特征的体制安排,在信息不对称的状况下,国有林区普遍存在超限额采伐。那么,在林区全面禁伐的当下,森工企业和林业主管部门博弈如何演化,更大范围上林区群众与政策强制如何互动?在森林采伐阶段林区已为社会作出了巨大“牺牲”,进入禁伐阶段后我们没有理由让他们继续“牺牲”下去。政府应加大扶持与补贴力度,建立跨区域的生态补偿机制,协调并发展各方利益,夯实民意基础,激发生态保护的内生动力。

    三是优化林区产业转型的市场方向。发达国家的林产品市场发生衰落,新兴经济体的林业产业正在快速发展。市场对生物材料和生物产品需求日渐旺盛。加拿大实施国家级林业产业转型项目,大力发展生物能源、生化材料等创新林产品,引导产业向多元化、高附加值的方向发展。我们扭转大林业、小产业的局面,必须瞄准市场需求的发展方向,不能束缚于林下经济挖掘的局限思维,毕竟向森林生态系统索取实物越多,森林生态系统遭受的干扰就越大。森林具有绿色发展的优势和潜力,黄连木、文冠果等林业资源能够开发成为生物质柴油,生态产业、循环产业、碳汇产业、生物产业是林区产业转型的根本方向。只有引导更多的林区人口进入高新技术产业,减少以森林为生的人口,才能更加快捷地跃升到生态系统服务价值利用阶段。(作者: 柯水发 严如贺) 


(实习编辑:李辰星)

 

相关阅读