您的位置:首页>> 新闻 > 正文

天然油松林 尽美太岳山

时间:2016-06-01 10:25:00     来源:生态中国网

这里是太岳山,一望无际的针阔混交林平铺在沟壑纵横的山体上,暖温带季风性大陆气候带来了充沛的雨量。5月31日,当中央电视台老故事频道《生态中国》栏目摄制组进入太岳山时,林木在雨水的冲刷下显得苍翠欲滴。

429398719743358411.jpg 

【太岳山国家级森林公园】

 

说到太岳山的树,谁也绕不开挺拔的油松,因其皮薄干直材质好、适应性强、遗传品性优良,一直是当地及周边地区绿化造林的首选,同时,也为太岳山赢得了“油松之乡”的美誉。

 62133874873226295.jpg

【油松】

 

然而,乱砍滥伐,曾一度使这里的森林植被遭到严重破坏。1942年,太岳山林局成立,为了提高林分产量和质量,他们开始了大面积成林抚育、次生林改造。特别是1998年天然林保护工程实施后,林区由以木材生产为主转为资源保护为主,在林业职工的精心守护下,林区生态逐渐好转,金钱豹、原麝、褐马鸡等国家一、二级保护动物种群数量稳步扩大。

 

良好的生态环境,也为太岳山发展森林旅游提供了基础。始建于南宋淳熙年间的圣寿寺,其背后山崖上有棵45米高的油松,历经百代烟云,油松见证了岁月更迭,也欣然接受了越来越多慕名而来的游客。因其树干上的九个分枝如同旗杆伸向天空,故而名曰九杆旗。作为世界上最大的单株油松,九杆旗胸围5米,树冠面积达346平方米。

 

540728594077851008.jpg

【远眺九杆旗】

 106750424103476599.jpg

【吉尼斯纪念碑】

 

太岳山林局森林旅游业不仅促进了林区转型发展,同时带动了地方服务业发展及综合竞争力的提升,为满足游客需求,大批“生态庄园”“森林人家”相继建成。

 

537511452408196484.jpg

【石膏山风景区】

 

如今,太岳山油松等各类植物彰显容芳、虫吟鸟鸣,尽现林区尽美风光。

 

(图/文:闻产、陈璐晖、苏全海)


(编辑:刘萍)