您的位置:首页>> 新闻 > 正文

北票有湿地 天鹅随春至

时间:2016-05-03 15:22:29     来源:人民日报

  每一个春天,位于辽西的北票,总是怀着对天鹅的深深期盼迎来轻拂的暖风。十几年来,这期盼已经成为一种不能割舍的情愫。
  “每年3月,天鹅都会让我们家乡的湿地沸腾起来,这些天看到天鹅陆续飞走,真有些依依不舍。明年3月,期盼能看到更多美丽的精灵。”在辽宁省北票市采访,不止一次听到当地居民这样说。
  每年有5万余只北飞的候鸟在此停歇
  “北票能吸引这么多天鹅,难以想象。”沈阳摄影爱好者陈岩说。
  进入3月,北票白石湿地就迎来了观鸟潮。放眼望去,偌大的湿地水岸相依,庞大的天鹅群绵延数公里,尤其在水面宽阔处,成群的天鹅相拥相簇,或悠闲漂游,或嬉戏觅食,嘎嘎的叫声绵延不绝。
  据介绍,随着湿地生态环境的日益改善和人们保护意识的不断增强,目前,北票已经成为东亚—澳大利西亚候鸟迁徙通道上的重要迁徙停歇和觅食地、东北地区最大的季节性水鸟栖息地,每年约有5万余只候鸟在此停歇。除了天鹅,还发现了国家一级重点保护候鸟黑鹳、东方白鹳、白鹤、丹顶鹤、大鸨以及国家二级重点保护的大天鹅、灰鹤、白鹭、琵鹭、白额雁等候鸟。
  15年前建成的水库,成为候鸟迁徙途中的重要栖息地 
  北票候鸟翔集的春天,还得从2001年的初春说起。
  2001年3月初的一个上午,几位摄影爱好者在白石水库大板镇库区域段一片野生芦苇丛中发现了一群“大鹅”。当时,大家都很纳闷:“这么冷的天,谁家把大鹅放出来了?”没想到回家后经过仔细辨别才发现,这是天鹅。
  此时,北票市野生动植物保护站也发现了天鹅的踪影。自辽宁省第三大水库白石水库2000年9月建成以来,随着库区面积不断扩大,周边湿地为鸟类的生存繁衍和迁徙栖息提供了得天独厚的条件。2009年3月12日,在白石水库库区,1100多只天鹅绵延达3公里。据辽宁省林业厅专家介绍,今年在这里逗留的天鹅,数量约占全国天鹅总数的1/3。
  如今,每年从3月上旬起,约有20万人前来北票观鸟。
  “黑水河”变身鱼跃蛙鸣的生态河道 
  不断改善的生态环境,是鸟儿愿意在此逗留的关键。2007年10月,北票市在白石水库湿地下府段建成了湿地监测站。2012年5月,白石水库湿地被列入辽宁省第一批重要湿地名录,并成立了野生动物保护站。
  打造人与鸟类亲近、人与自然和谐的优良环境,凉水河湿地公园无疑是其中浓墨重彩的一笔。
  昔日穿城而过、臭气熏天的凉水河,目前已经成为绵延十余公里的城区人工湿地,新增人工湿地260公顷,开创了辽西北半干旱地区重度污染河道治理的新模式。昔日又臭又脏的“黑水河”,如今已经成为鱼跃蛙鸣、草长莺飞的生态河道。
  不仅如此,凉水河湿地公园对北票生态环境的积极影响作用也日益显现。
  据介绍,潜坝的截流过滤、水生植物的吸附,沉淀了水中的悬浮物,降解了水中氨、氮等富营养成分,还有效调节了流量,确保湿地的用水需求。
  湿地生物的多样性也使这里成为鸟类、鱼类、两栖动物繁殖、栖息、迁徙、越冬的场所。如今,湿地公园内包括人工栽培的植物共有46科100属159种,脊椎野生动物4纲9目30科88种。(记者  刘洪超)

(编辑:刘璐)

相关阅读