您的位置:首页>> 新闻 > 正文

杜永胜在五一期间森林防火工作视频调度会上要求 切实抓好森林防火和林区安保工作

时间:2016-04-29 13:45:12     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报4月29日报道(记者 周继鹏) 4月28日,国家森林防火指挥部、国家林业局召开五一期间森林防火工作视频调度会。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜指出,各地要认真贯彻落实全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,对春防紧要期特别是五一节期间森林防火和林区安保工作进行再动员、再部署、再强调、再落实,切实担负起应有责任,采取超常规的管控措施,切实抓好五一节期间森林防火和林区安保工作。


   清明至今,国家森林防火指挥中心共监测到卫星热点228个,反馈林火57起,东北、华北、西南等地森林火灾呈明显增多之势。据气象部门预测,五一期间我国南方省区降雨较多,但华北、黄淮等地降水偏少,预计北京、河北、山西、内蒙古、山东、河南、陕西部分地区火险等级将达到中度危险。五一期间是郊游旺季,进入林区游玩的人员比较集中,生产作业、进山采摘等人员也大幅增多,火灾隐患十分突出。


   杜永胜指出,各地要提高思想认识,保证工作措施落实到位,认真分析研判火情,结合实际制定措施,切实抓好各项工作,不能存在麻痹思想和侥幸心理。要加强宣传教育,增强公众防火意识,利用最新的媒体和手段,创新宣传形式,开展卓有成效的宣传活动。要严管野外火源,从严查处野外吸烟、违规用火等行为,加强对林区军事目标、村屯、油库、风景区以及其他重要设施的防护工作。要坚持因险设防,切实落实预警响应机制,加强森林火险预报,有关领导、人员、队伍要到岗到位,切实做到因险设防、因险而动、快速反应、科学应对。要做好应急准备,及时处置火情,各级各类森林消防队、武警森林部队和森林航空消防飞机要靠前驻防、高度战备、整装待命,一旦发现火情立即组织重兵扑救,注重扑火安全,避免造成扑火人员伤亡,同时严防外火入境。要加强值班调度,保持信息畅通,坚持好、执行好零报告制度、有火必报制度、24小时值班和领导带班制度,国家森防指将随时对省级以下值班情况进行抽查。


   杜永胜要求,各地要深入贯彻落实公安部和国家林业局的部署,严控涉林群体性事件,严防群死群伤事故,严查安全隐患,确保林区社会治安稳定,严管森林公安队伍,切实抓好节日期间林区安保工作。


   会议调度听取了北京、内蒙古、黑龙江、山东、四川5个省区近期的森林防火工作情况。

(编辑:张卫)