您的位置:首页>> 新闻 > 正文

绿水青山论坛

时间:2016-04-06 16:25:51     来源:生态中国网

习近平总书记在主持召开深化改革第十四次会议上强调,我国发展已经到了必须加快推进生态文明建设的阶段。生态文明建设是加快转变经济发展方式、实现绿色发展的必然要求。为贯彻习近平总书记“我们既要绿水青山,也要金山银山”,“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,完成建设生态文明、美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,由中国林业生态发展促进会发起了“绿水青山论坛”项目。

 

绿水青山论坛为贯彻习近平总书记绿水青山就是金山银山的重要指示精神切实推动生态产业转型发展,创新性地将重点放在了企业生态项目路演上,通过生态项目与金融资本的交流、对接与合作,动生态产业项目更加快节奏地融入市场,助力生态产业升级转型,为了将“绿水青山”转变为“金山银山”开拓一条可持续化实现的机制和平台

 

20151031111日,首届绿水青山论坛暨中国生态产业投资洽谈会在福建漳州招商局经济技术开发区隆重举办。本论坛由中国林业生态发展促进会主办,中国生态经济学会、中国林产工业协会、招商局漳州开发区管委会共同协办。论坛以弘扬生态文明为宗旨,推进生态建设为重点,在符合中国国情的完善生态环境建设的理论体系指导下,在充分展示全国及区域性生态建设与经济发展的代表性企业发展规模的同时,引进关注生态发展的基金机构,让他们在充分交流、互动的过程中完成对企业产业升级增加助推之力,将论坛打造成具体践行绿水青山金山银山转变的重要平台,进而推动生态文明融入经济社会建设的各方面和全过程,为早日实现中国梦发挥作用。

 QQ图片20160406162743.png

【绿水青山论坛现场座无虚席】

 

在首届绿水青山论坛上,从全国各省区、各个林业行业众多企业中遴选出的近40优秀生态企业项目进入论坛,它们与各大基金、投资机构面对面互动,其中有行业代表性的生态企业项目还在论坛上了项目路演。通过此次论坛,具有未来发展前景的生态产业,通过以重大项目为导向,向市场展示了广阔的成长空间。参与论坛的基金机构对生态企业项目表现出浓厚的兴趣,就企业项目内容、合作方式等方面进行了深入的互动交流。截至论坛结束,共达成11项战略合作意向,包括黑龙江省迎春林业局与普拓投资、中林森林科技(深圳)有限公司与普拓投资、信阳鸡公山大龙袍建设发展有限公司与招商中国基金、漳州光照人茶业有限公司与大陆资本、河南鑫企实业有限公司与Penta 股权投资基金等,签约合作项目资金总额达21亿元。

 

首届绿水青山论坛设立的另一主要内容为生态圆桌访谈。邀请了中国林业生态发展促进会副会长、漳州招商局经济技术开发区管委会主任、招商局漳州开发区有限公司董事长胡政,中国林业生态发展促进会副会长、黑龙江森工总局局长魏殿生,德意志投资银行亚洲区原董事总经理张玥,中国林业生态发展促进会常务理事、河南信阳市市长乔新江,中国林业生态发展促进会秘书长沙涛访谈嘉宾,就如何促进企业可持续发展如何在中国经济转型背景下推动林业产业升级转型生态产业投资前景如何生态资源如何转换为市场优势?以及绿水青山论坛未来定位等一系列问题进行了精彩的论述和深入的探讨。“生态圆桌”访谈,在凤凰卫视著名主持人杨娟生动、机敏的提问中,嘉宾们或以独到的见解、或以深入浅出的分析,赢得了大家的欢迎,各种新观念、新角度让台下观众应接不暇,现场氛围热烈。

 

 QQ图片20160406162800.png

【“生态圆桌”访谈】

 

 

论坛召开期间,招商局和主办方安排论坛代表参观了招商局漳州开发区“创业馆”和“双鱼岛体验馆”,并进行了山水论道活动。这项活动使得论坛代表切切实实感受到了生态产业的优势和魅力。

 

 QQ图片20160406162815.png

【出席领导一起考察双鱼岛项目】

 

全国政协原副主席白立忱中国林业生态发展促进会名誉会长、原黑龙江省委书记、林业部部长徐有芳中国林业生态发展促进会会长、原全国绿化委副主任、总后勤部副部长周友良中国林业生态发展促进会副会长、全国人大财经委副主任、原空军副司令员杨东明国家林业局总工程师封加平福建省政协副主席叶继革中国工程院院士、中国工程院农学部主任、原北京林业大学校长尹伟伦中国林业生态发展促进会副会长、漳州招商局经济技术开发区管委会主任、招商局漳州开发区有限公司董事长胡政中国林业生态发展促进会副会长、黑龙江森工总局局长魏殿生福建省林业厅厅长陈则生厦门大学党委副书记、副校长李建发;福建省政协办公厅副巡视员宋天行;漳州市政协主席谭培根;漳州市人民政府副市长张翼腾;中国林业生态发展促进会常务理事、河南信阳市市长乔新江国家林业局农村林业改革发展司司长刘拓中国林业生态发展促进会副会长李健之中国林业生态发展促进会副会长谢亚旭中国林业生态发展促进会秘书长沙涛中国生态经济学会秘书长于法稳中国林产工业协会秘书长、中国林业生态发展促进会副秘书长石峰;漳州招商局经济技术开发区党委书记、管委会常务副主任、招商局漳州开发区有限公司总经理丁勇等出席了此次论坛。

 

 

招商银行、招商局中国基金、普拓资本、恒天财富、鼎珮投资集团、Penta股权投资基金、大陆资本、中国生态产业投资基金,以及来自黑龙江、云南、山东、河南、湖北、吉林、浙江、福建、北京、湖南、海南、广东的40家林业企业也应邀出席论坛。

 

国家林业局总工程师封加平,中国林业生态发展促进会会长周友良分别代表国家林业局和中国林业生态发展促进会在开幕式上致辞。

 

在首届绿水青山论坛所设立的“主旨演讲”上,中国工程院院士、中国工程院农学部主任、北京林业大学原校长尹伟伦发表《生态文明与工业文明、农业文明关系浅析》主题演讲

 

主办单位中国林业生态发展促进会是经国务院批准、民政部登记注册成立、国家林业局主管的国家一级社团。党的十八大对建设生态文明做出全面部署,强调把生态文明建设放在突出地位。中国林业生态发展促进会贯彻落实党中央的总体部署和习近平总书记的具体要求,组织开展林业生态建设传播生态文明理念、推广优秀典型经验,以推动生态产业多元化建设,促进生态产业发展。


编 辑:张 卫  刘 萍 

 

 

相关阅读