您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“世界上最小的鸭子” 棉凫现身江西九江八里湖

时间:2016-03-28 14:58:20     来源:中央电视台

QQ图片20160328150427.png


          5月21日,九江摄影爱好者夏锡安先生在八里湖国家风景区湖畔拍摄到了两只棉凫。据悉,棉凫对生态环境的要求极高,此次能在八里湖看到棉凫踪影,也能说明八里湖生态环境良好,当地群众爱鸟护鸟意识增强。

    棉凫号称 “世界上最小的鸭子”,活动于多水草的池塘、河道、水坑或稻田。主要吃种子及蔬菜,尤其是睡莲科植物,也吃昆虫、甲壳类等。由于城镇化建设不断扩大,适应栖息地环境逐渐缩小,该物种野外数量成明显下降趋势,已被列入中国濒危动物红皮书稀有等级。

    据野保站的工作人员介绍,在中国棉凫主要分布于四川中部至西南部、长江中下游以南地区,南至云南南部、海南岛以及广东和广西,偶见于华北及台湾。其中停留在广东、广西的棉凫为留鸟,其他地方为夏候鸟。棉凫的羽毛主要呈白色,头圆,脚短,鸭喙很像鹅的喙,短而底部较深。雄性棉凫繁殖时毛色泛黑绿色光泽,头部、颈部及下身主要呈白色,飞行时,雄鸟双翼呈绿色并有白带,雌鸟羽色较淡。在非繁殖期间,雄鸟的羽毛与雌性的相似。

(编 辑 刘 青 刘 萍)



 

相关阅读