您的位置:首页>> 政策 > 政策法规动态 > 正文

严打涉林犯罪 护航美丽中国

时间:2019-05-22 14:40:16     来源:中国绿色时报

2018年,在庆祝改革开放40周年的激扬乐章中,在深入学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围中,全国森林公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决打击各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,为林业改革发展、林区和谐稳定保驾护航,为保护生态文明建设成果提供了强有力的法治保障。

  执法办案战果突出

  一年来,全国森林公安机关把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,围绕保护森林资源,维护林区稳定这一核心任务,先后组织开展“飓风1号”“春雷2018”“绿剑2018”“严厉打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项行动”等专项打击行动,战果突出。全国森林公安机关共打击处理违法犯罪人员近35万人次,收回林地1万余公顷、收缴林木12.8万余立方米、解救放生野生动物19万余头(只),涉案价值11亿余元。

  国家林业和草原局森林公安局进一步加大对重特大涉林案件的督办力度,2018年重点指导侦破了“湖南4·26特大贩卖穿山甲等野生动物案”“吉林10·17特大杀害、贩卖老虎等野生动物案”“山东中核集团非法占地案”“陕西商洛系列特大妨害动植物检疫、伪造买卖国家机关证件案”等涉林违法犯罪热点案件,树立了森林公安的执法权威。其间,国家林业和草原局森林公安局还对各地侦办的100起大要案件挂牌督办,已办结75起,同比上升6%。为强化督办指导,联合最高人民检察院挂牌督办了10起涉林刑事案件。

  林区治安大局稳定

  2018年是十九大召开后各项工作按照新时代新思想推进落实的重要之年,在此关键节点,全国森林公安全面加强林区社会治安治理,精心组织全国“两会”和重要节假日期间的林区安保维稳工作。在全体森林公安民警的严防严控下,2018年全年林区没有发生重大突发事件、涉林群体性事件和重大涉林违法犯罪,林区治安大局稳定。

  在搞好林区安保维稳工作的同时,森林公安着力推进林区社会治安防控体系建设,修订完善了处置林区重大突发事件预案,强化了警务合作联席机制,以派出所等级评定为抓手推进森林公安基层基础建设,指导各地开展森林公安监管信息统计工作。

  响应党中央、国务院和公安部部署,全国森林公安深入开展了2018年打击整治枪爆违法犯罪专项行动,收缴了一批非法枪支弹药和爆炸物品,集中开展了以打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员为重点的“禁毒2018两打两控”专项行动,遏制林区毒品问题发展蔓延,及时消除了林区社会治安隐患。

  宣传文化树立新风

  围绕宣传、学习、贯彻党的十九大精神这条主线,森林公安系统充分利用传统媒体与新兴媒体,多渠道、多形式推动森林公安宣传工作与执法主业相融合,宣传文化有声有色,进一步扩大了森林公安执法声势。

  舆情就是警情。国家林业和草原局森林公安局主动加强舆情监测,规范指导舆情核查处置工作。各地森林公安积极作为,快速核查、依法处置突发舆情,成功核查处置了“晒穿山甲等野生动物年夜饭”“4辆越野车开进湿地枪杀东方白鹳”“没有一只鸟能活着飞出天津”等一批热点网络负面舆情,及时回应公众关切,舆情的快速核查、依法处置与及时回应、有效引导同步推进,取得了良好的执法和社会效果。

  森林公安运用多种形式和载体开展警营文化建设,不断提升森林公安队伍和民警忠诚为民、实干担当的修养与作风,充分发挥文化育警、励警的积极作用。成功举办了以“不忘为民初心、牢记从警使命,护航生态文明和美丽中国建设”为主题的全国森林公安第三届“森林卫士杯”演讲比赛,参赛选手结合岗位职责、从警经历和身边的典型事例,从不同层面、不同角度诠释了对初心和使命的深刻理解和独特认知,抒发了对党、对人民、对森林公安事业的忠诚与热爱,展现了新时代森林公安民警忠诚奉献、昂扬向上的精神风貌,达到了增强森林公安民警奋进新时代的责任感、使命感,激发开创新局面的新担当、新作为的预期目的。组织森林公安民警积极参加林业和公安系统全国性的文创比赛活动,锻炼和提升文创工作能力和水平,讲好森林警察故事,树立新时代森林公安民警新风貌,用实际行动赢得人民群众的支持与赞誉。

 

 

建设过硬森林公安队伍


  2018年,在全面夯实执法办案主业的同时,森林公安坚持改革强警,努力建设正规化专业化职业化的过硬森林公安队伍,着力推进警务管理体制改革和警察管理制度改革,特别是执法规范化和队伍正规化建设再上新台阶。

  执法规范扎实推进

  森林公安执法权限落实工作扎实推进。2018年4月17日,广西下发《关于进一步明确县级森林公安机关管辖案件有关问题的通知》,11月2日,广东下发《关于进一步明确我省森林公安机关办理所管辖案件有关问题的通知》,通过明确森林公安机关刑事与治安执法权限,倒逼森林公安机关强化提升刑事司法能力。

  国务院机构改革后,国家林业和草原局森林公安局组织南京森林警察学院及相关法制人员深入研究森林公安机关执法权限方面的问题。配合有关部门开展了《森林法》《公安机关办理行政案件程序规定》等法规的修订工作。

  为强化、规范和推进森林公安机关纪检督察工作,举办了全国森林公安纪检督察培训班;在全国森林公安系统部署开展“加强纪律教育、整治突出问题、严守纪律底线、树立警营新风”创建活动,坚决落实“三坚持(即坚持政治建警、坚持严管厚爱、坚持标本兼治)、六强化(即强化责任落实、强化纪律教育、强化风险排查、强化日常监管、强化监督执纪、强化责任追究)、二规范(即规范权力运行、规范执法行为)、二注重(即注重实效、注重创新)、三严防(即严防廉政风险、严防‘四风’反弹、严防民警违纪违法)”,全力营造风清气正的政治生态和警营氛围,着力提升队伍凝聚力、战斗力;组织汇编了《全面从严治党治警常用法规》,要求各地组织民警加强学习,做到知敬畏、明底线、讲规矩、守法纪,不断提升依法依规履职的能力和水平;依法办理了相关信访案件,引导群众依法依规反映问题,推进有关案件依法依规办理。

  队伍管理激发活力

  森林公安机关积极推进招录体制改革政策的落实,如指导南京森林警察学院组织毕业生参加招警考试和2018年招生工作;按照公安部的统一部署,做好执法勤务警员和警务技术职务警员套改工作;加强领导干部双重管理和对干部选拔任用、警衔晋升、表彰奖励等各项工作的监督管理;严格按照公安部有关精神规范辅警管理。

  这一年,国家林业和草原局森林公安局举办了领导干部职务晋升培训班、司晋督培训班、政工信息系统培训班、警务实战教官培训班、警衔会审培训班等培训班21期。全国森林公安系统238名个人和100个集体被公安部、国家林业和草原局森林公安局记功奖励。各地认真贯彻落实《公安机关人民警察荣誉仪式规范》,举行荣誉仪式和公安英烈缅怀仪式,以增强森林公安荣誉感和自豪感。

相关阅读