您的位置:首页>> 产业 > 相关 > 正文

“健康云油篇”新闻发布会在昆明召开

时间:2015-04-24 00:00:00     来源:云南省林业厅|0
 
    国家林业局政府网4月24日讯 4月20日,由云南省政府新闻办组织的“魅力彩云南 特色云系列”第七场新闻发布会,也是省林业厅为主发布单位的第二场新闻发布会——“健康云油篇”在昆明海埂会堂举行。发布以核桃、油茶、澳洲坚果、油橄榄为代表的云南木本油料产业在保障国家粮油安全,促进农民增收过程中所具有的战略意义。

    省林业厅副厅长冷华、大理州副州长邹子卿、文山州副州长李国沛、云南农垦高原特色农业集团有限公司总经理易智、云南摩尔农庄生物科技开发有限公司副总经理封大勇、云南云澳达坚果开发有限公司董事长陈榆秀参加发布。

    冷华说,云南山区面积大、物种资源丰富,木本油料种植历史悠久,木本油料产业也一直受到国家林业局及云南省委、省政府的高度关注和重视。早在1995年,云南就启动实施以核桃为主的干果基地、特色经济林基地、木本油料基地建设,全省适宜区积极建设核桃种植基地、发展核桃产业。“十一五”以来,省委、省政府又提出培育特色经济林果、培植新兴后续产业的山区综合开发新思路,全省依托得天独厚的自然条件,以促进农民增收致富推动农村经济发展为目标,大力发展惠及千家万户的木本油料产业。省政府先后出台了《关于加快核桃产业发展的意见》和《关于加快木本油料产业发展的意见》,并与国家林业局签署了云南省木本油料产业示范区建设合作备忘录。省级财政每年安排2亿元专项资金扶持木本油料产业建设。同时,整合林业、扶贫、水利、交通等部门项目,统筹天然林保护、退耕还林、防护林建设、陡坡地治理、石漠化治理、低效林改造以及四旁植树等林业工程,加快发展云南高原特色木本油料产业,全省核桃、油茶、澳洲坚果产业建设快速推进。截至2014年,全省木本油料种植面积达到4700万亩、产量83万吨、产值248亿元。其中,核桃面积4100万亩、产量77万吨、产值239亿元,油茶面积350万亩、产量2.5万吨、产值2.2亿元,澳洲坚果面积110万亩、产量0.8万吨、产值2.8亿元,油橄榄面积6.4万亩、产量0.05万吨、产值0.2亿元。核桃、澳洲坚果种植面积、产量、产值均居全国之冠,云南木本油料产业初具规模,成为全国举足轻重的重要木本油料基地。核桃、油茶、澳洲坚果成为山区群众的“摇钱树”,成为农村增收致富的“铁杆庄稼”,成为楚雄、文山、普洱、大理、保山、德宏、临沧等主产区的新兴支柱产业和农民增收致富的重要来源。

    冷华认为,以核桃、油茶、澳洲坚果为主的木本油料产业,已成为推进“森林云南”建设和带动山区农民脱贫致富、促进农村经济社会和生态环境全面协调可持续发展的富民产业。云南木本油料产业发展呈现出扶持力度不断加大,基地建设快速推进;良种繁育提速推进,良种化水平不断提高;实用技术推广加强,科技支撑能力明显增强;提质增效效果明显,种植效益逐年提高;精深加工得到发展,“云油”品牌渐成气候等5个特点。后续,云南将继续加大木本油料产业扶持力度,力争到2020年全省木本油料产业综合产值超过1000亿元,把木本油料建成云南的新兴支柱产业。

    我国是世界食用植物油消费第一大国,木本油料作为我国重要的食用植物油资源,其发展已纳入国家粮油安全战略。以核桃、油茶、澳洲坚果、油橄榄等为代表的木本食用油,有着草本油料无法比拟的优势。加快木本油料产业发展,对于提高我国食用植物油自给能力,优化我国食用植物油的生产和消费结构,提高人民整体健康水平,保障国家粮油安全,促进山区综合开发和农民增收致富具有重要的战略意义。(程汝清 杨劼 赵勤)

相关阅读