您的位置:首页>> 古树 > 人树情 > 正文

你知道驻马店有多少古树名木吗?

时间:2019-08-20 09:05:32     来源:天中晚报

 古树名木是地方水文、气候、土壤等自然条件及历史文化的记载,是一个地区活的名片,是自然和前人馈赠的宝贵遗产。

那么,你知道国家对古树名木是怎么界定的吗?驻马店市又有多少古树名木呢?

近日,记者走访了有关部门。

你知道驻马店有多少古树名木吗?

 

2001年,全国绿化委员会和国家林业局颁布了《全国古树名木普查建档技术规定》,对古树名木作了界定:

古树名木范畴:一般指在人类历史过程中保存下来的年代久远或具有重要科研、历史文化价值的树木。古树指树龄在100年以上的树木;名木指在历史上或社会上有重大影响的中外历代名人、领袖人物所栽植或者具有极其重要的历史文化价值、纪念意义的树木。

古树名木的分级及标准:古树分为国家一级、二级、三级,国家一级古树树龄在500年以上,国家二级古树树龄在300-499年,国家三级古树树龄在100—299年。国家名木不受树龄限制、不分级。

你知道驻马店有多少古树名木吗?

 

按照这一划分标准,我市古树名木调查结果显示,目前,全市尚存古树4249棵,其中散生古树1150棵,古树群52群(3099棵);名木2棵,纪念林2处。从分布地域看,古树名木遍及全市各地,山区、丘陵、平原均有生长;古树众多之地,以山区为最多。

52个古树群主要分布在确山、泌阳和驿城区3个山区县区。

其中,确山县4个,分别是:石滚河镇何大庙村南何庄的古板栗群,281株,树龄约600多年;石滚河镇何大庙村焦庄的古板栗群,830株,树龄约360年;石滚河镇何大庙村梅楼村古板栗群,5株,树龄800年;乐山林场拜斋林区青檀群,33株,树龄410年。

你知道驻马店有多少古树名木吗?

 

驿城区有3个(50株),分别是老河乡土门村大河庄板栗群、老河乡老关庄村大橡树庄板栗群、老河乡老关庄村河西庄板栗群。

泌阳县有45个古树群(1901株),其中有代表性的4个:王店镇古梨群、铜山乡肖庄村岗上柿树群(俗称七仙女)、马谷田镇义和寨瓢梨群、象河乡上曹村张老院银杏群。

名木2棵,分别是:确山县杨靖宇将军故居有一棵国槐,系杨靖宇年轻时所植;确山县竹沟革命纪念馆有一棵刘少奇亲手种下的石榴树。

保护古树名木,是建设和谐生态环境的必然要求,也是创建国家森林城市、建设美丽驻马店的具体行动,更是城市化进程中的人们不忘故土,记着乡愁的情感载体。目前,市绿化委员会对所有古树名木进行了统计登记、编号、建档,属于国家一级保护的古树名木由市人民政府设立标牌,属于国家二级和三级保护的古树名木由县区人民政府设立标牌,凡属设立标牌的古树名木按隶属关系确定管护责任单位或责任人。