您的位置:首页>> 古树 > 人树情 > 正文

稀罕!金城千年以上古树仅有4棵

时间:2019-08-07 09:08:22     来源:兰州晨报

   作为一座城市文化历史的烙印,古树名木的保护工作迫在眉睫。8月5日,从兰州市林业局获悉,为进一步开展古树名木管理与保护,近日,通过调查登记,兰州市445株“实名认证”的古树名木陆续有了自己新的“身份证”。其中旱柳资源数量位居首位,国槐次之,树龄1000年以上古树仅有4棵。

稀罕!金城千年以上古树仅有4棵

   据悉,自1983年,兰州市便开始了对古树名木的调查和保护工作,随后又在1984年、1997年、2007年和2011年先后进行了四轮普查和挂牌保护。为了进一步查清全市古树名木资源、更新古树名木资源信息、建立古树名木信息管理系统,2017年,根据《全国绿化委员会办公室关于全面完成全国古树名木资源普查有关事项的通知》要求,兰州市林业局依据《古树名木鉴定规范》(LY/T2737-2016),委托专业单位对全市古树名木进行了第五轮的全面普查。

稀罕!金城千年以上古树仅有4棵稀罕!金城千年以上古树仅有4棵

张家寺村寺庙旁文成槐。

        根据最新的普查结果,兰州市共有散生单株古树名木445株,隶属18科25属31种。从数量来看,旱柳资源数量位居首位,为126棵,占单株古树名木总数量的28.31%;其次是国槐,为69棵,占古树名木总数量的15.51%。普查结果还显示,全市1000年以上古树有四棵,分别为七里河区文化宫两棵唐槐(树龄约1320年),红古区张家寺村寺庙旁文成槐(树龄约1300年),榆中县定远镇矿湾村龙泉寺旁圆柏(树龄约1000年)。

稀罕!金城千年以上古树仅有4棵稀罕!金城千年以上古树仅有4棵

       七里河区文化宫唐槐

        据了解,根据前期的普查结果,目前市林业局已陆续开展了对每一棵单株古树名木进行挂牌编号的工作。每一棵单株古树的铭牌都有各自的编号,如同人们的身份证一样,是唯一的。在这个牌子上,市民可以看到古树名木的树种、编号、拉丁学名、保护级别和管护责任单位等基本信息,并配有二维码,市民通过扫描二维码还可来了解这棵树更多的信息及历史渊源。

         此外,兰州古树名木查录平台也已于近日上线运行。市民通过登录兰州市林业局官网,点开“兰州市古树名木信息管理系统”,便可对散生单株古树名木的空间数据和属性数据进行查询。同时,重点古树的监管、志愿者服务以及古树认养等模块拓展工作正在进行,这些措施的实施,将使兰州的古树名木保护更具系统化和科学化。

稀罕!金城千年以上古树仅有4棵稀罕!金城千年以上古树仅有4棵稀罕!金城千年以上古树仅有4棵

榆中县定远镇矿湾村龙泉寺旁圆柏。


何为古树名木?

        古树名木是历史的见证,活的“文物”,也是风景旅游资源的重要组成部分,具有极高的科研、生态、观赏和科普价值。古树名木资源,被视为“活文物”受到普遍重视和保护。

        古树,一般是指树岭在百年以上的古老树木。三百年以上的是一级古树,一百年到三百年的是二级古树。

名木,各地有不同的规定,以南京市衡定名木的标准,是指具有以下情况的树木:

1.具有纪念意义的树木。

2.国外贵宾栽种的“友谊树”,或外国政府、有影响的团体、著名人土种植或赠送的树木。

3.在风景区(点)起重要点缀作用,或与历史传说、掌故等有关的树木。

4.稀有珍贵树种或本地特有树种。

相关阅读