您的位置:首页>> 古树 > 人树情 > 正文

“古树名医”张本光

时间:2019-08-07 09:05:29     来源:遵义日报

   遵义境内的古树名木,很多都接受过同一个人的“医治”,那就是我市的古树名医张本光。他是我市林业界的传奇人物,研究的古树名木综合救治技术,在国内处于领先水平,是贵州第一人,填补了贵州在古树名木救治等方面的空白。他一生与树结缘,为保护古树名木作出了贡献。如今,这位退休5年的老人依旧没有闲下来,还守护在古树名木旁。

   老槐树的专职医生

   “药液要把树枝全部喷洒到,不能有遗漏,三天后再来喷一次。”近日,在遵义会议会址内,记者见到了65岁的张本光,他正认真指导喷药人员为红楼旁的老槐树洒药,反复叮嘱,生怕有一点遗漏。

   前两天,他接到遵义会议会址负责人的电话,就赶来为老槐树问诊。说起这棵老槐树,张本光对它有着特别的感情,算上这一次为它治病,已经有六次了。“2003年,老槐树第一次生病,长了一个45公分的恶性大‘肿瘤’,我对它采用的救治技术在国内是领先的。”他说,这棵老槐树不是一般的树,是一棵具有重大意义和价值的政治名树,也是遵义会议会址内一棵有生命的活文物。能够救治这棵树,他感到非常开心,也把自己当成老槐树的专职医生。

   情牵古树痴心不改

   张本光是播州区泮水人,1977年毕业于贵州农学院,1986年到东北林业大学进修,2001年国家公派到加拿大学习,获得《高级职业管理证书》,成为中国林学会会员。在遵义市林业局工作38年,曾任检疫站站长、高级工程师。

   从上世纪90年代开始救治古树名木,他一路摸索,有了自己的综合救治技术。这些年来,感到古树名木研究责任重大,他花费很大的心血不断总结与研究。如今,他已发表科技学术论文和科普文章30多篇。

   张本光是大家眼中名副其实的古树名木专家,树木生病了人们首先想到的就是他。他救治中国杉王、世界级珍稀植物银杉、遵义会址老槐树、播州区千年红豆杉等古大珍稀名木90余棵,四川、东北、江西等地都有人专门向他咨询,多家媒体也对他进行了报道。

   遵义城区很多地方的树木张本光都医治过。去年11月,文化小学校内的一株百年桂花树生病,被他成功救治后,学校设立了一块牌子,老师肖廷娅写下了《文化百年桂树记》。其中一段这样写道:“岁在丁酉,树染疾而渐枯。遍访名医,张公本光者,市林业局高级工程师也,消毒杀菌,除腐祛烂,悉心疗之……”

   尽管退休了,但张本光老师一直未停下脚步。2016年5月,务川自治县新田村冯家林寨子的村民找到他,希望他帮忙救治当地4棵有1500多年历史的古楠木树。他实地查看后,现场为大家普及树木的养护知识。回到遵义后,他为这些树制定了治疗、保护方案。

   “我觉得古树名木和人类一样有生命,它们寿命更长,研究价值非常重大。”张本光说,古树在他心中就是一种文物,是一种有价值的、有历史意义的生命。不管走到哪里,观察树木已经成了他的习惯。回望这一生,能认识几个字,懂得一点点技术,是党和国家给予的,是工作单位和老师教育培养的,所以他要报效国家、报效人民、报效社会。现在,他在用行动兑现诺言。

   张本光用诗表达了自己对古树的情感:“古楠病亡吾心伤,树似人同泪断肠。愿为苍生效犬马,笑谈古今名利场。”