您的位置:首页>> 古树 > 人树情 > 正文

甘肃天水加强古树名木保护

时间:2019-07-18 20:03:07     来源:新华社

   家住甘肃省天水市的王沐芸还记得,小时候,她和朋友们常在中华西路两边的古槐树下做游戏、捡槐花。如今,夏日的傍晚,30岁的她会推着自己的孩子在树下纳凉。

   在中国,一株株拥有几百甚至上千年历史的古树名木正被精心保护。漫步天水市秦州、麦积两区的大街小巷,不时会碰到挂有金属牌的古榆、古槐等树木。郁郁葱葱的华盖下,老人们或纳凉、或对弈,孩子们或追逐嬉闹、或安静阅读。

   “在我住的这条街上,树龄超过500年的槐树就有9株。”王沐芸说,这些古树伴随了她家几代人的记忆。

   天水有2700多年的建城史,大街小巷遍布槐树、榆树和柳树等树木。“古树名木是最能体现天水历史文化古城特色的文物‘活化石’,是这座历史文化名城的重要组成部分。”天水市园林管理处主任梁梅说。

   在天水市的秦州、麦积两区,目前共分布百年以上的古树267株;其中树龄在300年以上的190株,树龄在100年至300年的77株。

   在天水市南郭寺,记者见到了一株“春秋古柏”。“经权威机构测定,这株古柏树龄约2500年。”天水市南郭寺景区管理处主任丁丙学说,当地千年以上的古树有19株。工作人员会定期为它们浇水、修剪、施肥和除虫,每三年左右还会进行加固防护。

   梁梅表示,天水的古树保护工作始于20世纪80年代中期。多年来,通过系统的资源调查、建档和挂牌,每棵古树都有了自己的“身份证”和保护标志。截至2018年,天水市共复壮古树200余株,修建石护栏723米、透气管150米,挖出硬化地面面积超3000平方米。

   21世纪初,中国公布了《城市古树名木保护管理办法》,要求各地城市园林绿化行政主管部门积极开展对古树名木的科学研究,提高保护和管理水平。

   现在在中国不少地方,古树名木正享受全方位的保护。比如在上海,多项重大建设工程曾为古树木保护“挪步”“让位”;江苏省南京市则对古树名木进行GPS卫星定位、实施跟踪管理。

   “从明年开始,我们将再次启动天水市的古树名木普查,通过科技手段复壮古树,尽快对它们实施动态管理和保护。”梁梅说。