您的位置:首页>> 古树 > 人树情 > 正文

北京市首次为古树保护设立专项基金

时间:2019-07-18 20:01:26     来源:北京日报

   今年,本市首次为古树保护设立专项基金,位于西山八大处灵光寺内的4株古树成为首批“受益者”。

   北京有古树名木4万余株,最高寿的已达3000岁。随着年深日久,不少古树出现了长势衰微等症状。但为古树复壮,措施复杂,花费也要比普通的树木养护高得多。

   北京绿化基金会今年专门设立了古树保护设立专项基金,通过广泛动员、积极引导国内外企业、组织、团体和个人为古树名木捐资捐物,增加古树名木保护资金来源,弥补政府管护资金投入的不足。

   首批享受基金支持的是西山八大处灵光寺内的4株古树,分别是两株古银杏和两株古国槐。因为树龄较大,受病虫害的影响,4株古树不同程度地出现了生长衰弱的情况,如果不及时采取措施,发展到一定程度,会有死亡的危险。

   古树复壮专家组实地察看,通过对古树新梢的发育情况、树冠整体长势、叶片色泽、分枝的繁茂程度等对4株古树进行了全面“体检”“诊断”。

   经过多轮研讨,按照“一树一方案”的原则,为4株古树分别制定了详细的诊疗方案。此后,富有经验的专业施工团队进场,采取树干支撑、树洞修补、根部透气处理、病虫害防治、土壤养分调理等综合措施对古树进行抢救复壮。经过两个多月的诊疗,这4株古树长势已逐渐向好。今后专家组还将定期对这4株古树“监测体检”。

   市民或者社会单位也可以直接出资为古树复壮、养护贡献力量。今年,全市16区共设立了32个古树认养接待点。按照树龄大小分为一级古树(300年以上)和二级古树(100年至300年)。纳入认养范围的697株古树,有侧柏、桧柏、黄金树、国槐、白皮松、银杏、皂角、榆树、楸树等树种。根据《北京市古树名木保护管理条例》实施办法第四条规定,本市鼓励单位和个人资助古树名木的管护,提倡认养古树名木;第五条则规定古树名木行政主管部门应当对认养古树名木和管护古树名木成绩显著的单位或者个人给予表彰和奖励。